Лекарства и препараты

Популярные лекарства для снижения кислотности крайне опасны

Миллионы людей во всем мире принимают эти препараты. И часто не по назначению врача, а просто увидев их в рекламе, по совету знакомых, руководствуясь статьями в интернете… Между тем эти препараты несут повышенный риск преждевременной смерти — сразу по нескольким причинам.

Речь идет об ингибиторах протонной помпы (ИПП), к которым относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол и Дексрабепразол.

Они предназначены для снижения продукции соляной кислоты и лечения язвы желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и банальной изжоги.

Однако масштабное исследование, проведенное в США с участием более 100000 участников-ветеранов, принимающих подобные препараты, показало:

ИПП связаны с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых и хронических заболеваний почек, а также от рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

по сравнению с лекарствами другого типа — блокаторами H2-гистаминовых рецепторов, которые тоже снижают выработку соляной кислоты и имеют сходные показания.

Специалисты оценивают ущерб от приема ИПП как тысячи смертей в год, которых можно было бы избежать и призывают пить эти лекарства  по строгим показаниям, по рецепту, в минимальной дозировке не слишком долго — желательно не более 2 недель.

 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *