Лекарства и препараты

Лечение рака простаты может быть смертельно опасно

Французские специалисты из Университета Сорбонна утверждают, что распространенное лечение рака предстательной железы может быть смертельнее самого рака. Речь идет об антиандрогенной терапии, которая применяется в качестве вспомогательной терапии, помогая контролировать рак, сдерживать его прогресс и уменьшать симптомы.

Проблема в том, что антиандрогены увеличивают так называемый интервал QT — время для перезарядки сердца между ударами. Это приводит к развитию опасных для жизни аритмий и внезапной сердечной смерти.

С помощью глобальной базы, посвященной побочным эффектам лекарств ученые выяснили, что 7 из 10 рассматриваемых антиандрогенов были в значительной мере связаны с длительным QT или внезапной смертью. Особенно опасным оказался энзалутамид, который используется для лечения метастатического рака предстательной железы.

Впрочем, возможно, что антиандрогенам «помогли» какие-то еще из препаратов, употребляемых пациентами. Ученые советуют, чтобы перед назначением лекарств пациентам, принимающим антиандрогенные препараты, врачи проверяли свои назначения по базе CredibleMeds.org.

Там перечислены все лекарства, которые имеют известный или потенциальный риск пролонгации QT. Список включает в себя десятки лекарств, среди них распространенные антибиотики, антидепрессанты и др.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *