Медицинский портал Врачиха.ру

Известный препарат восстановит эластичность артерий

Автор: eggeegg/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
14.06.2019
299
1


Иногда люди после прочтения статей о жестких сосудах и артериях, забитых отложениями кальция, задаются вопросом, можно ли это как-то обратить вспять, так, чтобы вернуть кровяным магистралям былую эластичность? Или обратного хода нет, и все, что заработали неправильным образом жизни, навсегда останется с нами?

Специалисты из Королевского колледжа Лондона утверждают, что не все потеряно и шансы на восстановление сосудов у нас действительно имеются. Ученые разгадали секрет кальциевых отложений и после этого сразу стало понятно, как их уменьшить.

Все дело в белке PAR, который вырабатывается, когда повреждается клеточная ДНК. Этот белок усиленно связывается с кальцием, при этом кальций собирается в крупные капли, которые в дальнейшем могут кристаллизоваться где-угодно, например, на стенках артерий.

Это происходит приблизительно так: старение (курение, давление) провоцирует повреждение клеточной ДНК в артериях, затем выделяется защитный белок RAR, белок RAR собирает кальций, кальций откладывается на артериальных стенках.

Очевидно, цепочку следует прервать на каком-то этапе и чем раньше, тем лучше. Ученые нацелились непосредственно на белок RAR.

Выяснилось, что производство данного белка успешно подавляет уже существующий и одобренный препарат под названием миноциклин. Правда, он продается как лекарство от прыщей, но, как говорится, почему бы и нет? Ученые нередко находят новое применение старым препаратам.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
  • Лиля

    Спокойствие, отдых, антистрессовая обстановка-вот самое действенное лекарство от головной боли…к сожалению в наших мегаполисах это невозможно. Мне лично очень помог гинкоум, травяные чаи перед сном. Даже всякие расслабляющие маски для лица помогают ненадолго отвлечься, но о комплексом лечении не стоит забывать.

    12.07.2019 в 14:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000