Лекарства и препараты

Ибупрофен снижает риск рака молочной железы, а аспирин нет

В последнее время нам часто рассказывают о новых удивительных эффектах нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При этом все лавры обычно достаются аспирину как наиболее популярному представителю, а остальные подразумеваются как подобные.

Но в некоторых случаях это может быть большой ошибкой. Так, последнее  исследование специалистов Колумбийского университета показало, что НПВП способны снизить риск развития рака молочной железы у женщин с высоким риском, но аспирин тут ни при чем.

Ученые проанализировали данные 3089 женщин, у которых были выявлены те или иные доброкачественные образования в груди (кисты, фиброаденомы липомы). За период исследования у 313 из этих женщин развился рак молочной железы.

При этом женщины, которые принимали некоторые НПВП в любой момент своей жизни, имели риск рака молочной железы на 61 % ниже по сравнению с теми, кто никогда их не принимал.

«Мы обнаружили, что женщины, которые сообщали об использовании ибупрофена или напроксена, имели примерно 60%-ное снижение риска рака молочной железы», — комментирует автор исследования доктор Дегним. «В то же время женщины, которые сообщали о применении аспирина, не имели никакого снижения риска».

Причем, чем больше было употребление ибупрофена/напроксена, тем ниже был риск рака груди.

Причина достоверно не известна, тем не менее, исследования показывают, что эти препараты способны замедлять активность фермента (циклооксигеназы), который, как известно, обладает повышенной активностью в раковых клетках. Они также могут защитить от рака молочной железы, ограничивая способность организма преобразовывать тестостерон в эстроген, который, как известно, питает опухоли молочной железы.

Тем не менее, регулярное использование противовоспалительных препаратов не рекомендуется для здоровых людей. Исследователи клиники Мэйо предупреждают, что женщины не должны начинать принимать их, чтобы попытаться уменьшить потенциальный риск рака груди.

Незначительными побочными эффектами от приема этих лекарств могут стать расстройство желудка и боли в животе, головные боли, сонливость и головокружение.

Более серьезные проблемы, как правило возникающие при использовании в течение длительного времени, включают язву желудка, кровотечение в желудке или кишечнике, проблемы с печенью или почками и даже сердечную недостаточность или инсульт.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *