Лекарства и препараты

Что такое бактериофаги и чем они лучше антибиотиков

То, что бактерии определяют если не все в нашем организме, то очень и очень многое, давно не ставится учеными под сомнение.

И хотя не все процессы и механизмы взаимодействия на данный момент понятны, ясно одно — микробиом серьезно влияет на наше физическое и психическое здоровье. Так что и изучают бактериальный состав тела сегодня больше, чем когда-либо. 

Микробиом — это не только бактерии, но сумма всех микроорганизмов: включая грибы (микобиом) и вирусы (виром) в конкретной среде. И они, как и бактерии, не обязательно плохи для человека. 

Так, например, есть вирусы, которым вообще не интересны человеческие клетки — бактериофаги.

Что такое бактериофаги?

Ученые считают виромы самой большой и динамичной частью микробиома, а бактериофаги — самой большой группой вирусов в нашем организме. В то же время их место обитания телом человека, конечно, не ограничивается: в воде, например, может содержаться до 10 млрд фагов на миллилитр. 

Что делают бактериофаги?

Цель фагов — бороться с бактериями. А точнее — заражать их, а затем использовать для воспроизведения собственного генетического материала. Именно поэтому спустя совсем немного времени после открытия (в 1917 году) ученые начали смотреть, можно ли использовать фаги для лечения бактериальных инфекций

Так удалось обнаружить, что фаготерапия была не только эффективна, но и не имела побочных эффектов.

К сожалению, когда были открыты антибиотики (в 1897 году), к бактериофагам потеряли интерес. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, нельзя не заметить, что если бы эксперименты продолжались, проблема резистентности к антибиотикам, возможно, не стояла бы перед современным человеком столь остро.

В чем преимущество фагов перед антибиотиками?

  • Как минимум в том, что они не уничтожают хорошие бактерии (или, по крайней мере, не все), поскольку нацелены на ограниченное число штаммов в пределах одного бактериального вида.
  • Плюс, они продолжают размножаться до тех пор, пока не уничтожат инфекцию, никак при этом не влияя на состояние организма и самочувствие человека.

Это справедливо, что бактериофагам не под силу решить все существующие проблемы, однако в перспективах этой области можно не сомневаться. Так что, будем надеяться, исследования фагов продолжатся — и принесут результат.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *