Беременность и дети

Собака в доме улучшает способности ребенка к обучению — и вот каким образом

Хотя скорость чтения в современном мире ничего не определяет (куда важнее качество литературы), родители продолжают желать своим детям только самого лучшего. В том числе — чтения, но не столько в смысле скорости, сколько в смысле вовлеченности в процесс.

Но как привить ребенку любовь к чтению? Оказывается, все может быть проще, чем кажется. Заведите собаку, советуют авторы нового исследования. Ну, а если она у вас уже есть, оставляйте ее в комнате, когда ребенок садится за книгу.

Да, эксперименты и правда показали, что когда ребенок читает в компании хвостатого друга, он с большей вероятностью продолжит переворачивать страницы, даже если столкнется со сложностями. «Присутствие собаки в комнате всегда положительно влияло на читательскую мотивацию и настойчивость детей, когда они сталкивались с чтением сложного отрывка», — пишут авторы исследования из Университета Британской Колумбии и Университета Брока.

В выводах, опубликованных в журнале Anthrozoös, они также заявляют, что новые данные могут быть важны для обучения детей с дефицитом внимания.

Отметим, что в экспериментах принимали участие 17 детей в возрасте от 6 до 8 лет, которые сначала читали вслух в комнате без собаки, а через какое-то время — в комнате с собакой. Чтобы исключить любые неточности, исследователи  сначала предлагали детям читать простой отрывок, а затем отрывок посложнее.

Кстати, маленькие участники исследования также сообщали о большей уверенности в собственных способностях, когда рядом с ними была собака.

Ученые пока не знают, как именно это работает, и не готовы сказать, что это работает со всеми детьми и со всеми собаками без исключения. Однако предыдущие исследования, которые позволили говорить о повышении способностей студентов к чтению рядом в собаками, как бы намекают, что бытовая пет-терапия все же существует.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *