Насколько хорошо для нас бывать на природе? Очевидно, очень даже. Помимо давно изученной способности свежего воздуха влиять на самочувствие, улучшать сон и продлевать жизнь, здесь есть еще кое-что очень важное.
Новое исследование, проведенное в Гонконге и опубликованное в журнале PLOS One, показало, что когда дошкольники связаны с природой, они испытывают меньше поведенческих и эмоциональных трудностей, демонстрируют улучшенное просоциальное поведение и меньшую гиперактивность.
Предыдущие исследования, напоминает PsychCentral, показали, что дети, которые живут в районах с меньшим количеством зеленых насаждений, могут подвергаться большему риску возникновения симптомов стресса, депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но если мы говорим о крупных городах, то даже небольшие зеленые “островки”, будь это парки или скверы, способны помочь.
“Мы заметили, что многие современные родители избегают природы, воспринимая ее как грязное и опасное место. И дети, к сожалению, улавливают это отношение”, — пишут авторы исследования из Гонконгского университета.
Пытаясь понять, насколько разрушительной может быть тенденция, они провели эксперимент при участии 493 семей с детьми в возрасте от 2 до 5 лет. Анализ данных показал, что родители, которые сообщали о частом пребывании своего ребенка на природе, имели менее тревожных и менее гиперактивных детей, чем их “коллеги”, которые придерживались позиции, что ребенок может вполне успешно существовать в индустриальных условиях.
Интересно, что у детей, которые часто играли на природе, было меньше трудностей в отношениях со сверстниками. И это, согласитесь, дополнительно вдохновляет.