Беременность и дети

Из замороженных эмбрионов чаще рождаются больные дети

В отношении деторождения врачи давно уже перехитрили природу. В наше время процедурами ЭКО, ИКСИ и суррогатными матерями не удивишь никого.

Набирает популярность криоконсервация эмбрионов, когда пара просит подвергнуть эмбрион заморозке, чтобы иметь возможность отложить беременность на потом. Удобства метода очевидны, однако существуют риски, о которых скажет далеко не каждый врач.

Как показывают крупные исследования, у детей, рожденных от переноса замороженных эмбрионов, на 154 %  выше риск заболеть раком, чем у детей, рожденных от естественной беременности.

Среди детей, чьи матери забеременели естественным путем, на 100000 человек приходится 17,5 случаев рака.  Однако тот же показатель составляет целых 44,4 на 100000 для ЭКО с использованием замороженных эмбрионов. Наиболее вероятны развитие лейкоза, а также опухолей головного мозга и позвоночника. При этом ЭКО со свежими эмбрионами не несет подобного риска. Проблема существует лишь  для замороженных эмбрионов.

Ученые предполагают, что замораживание и оттаивание эмбрионов, а также химические вещества, используемые в этом процессе, могут способствовать генетическим изменениям, которые впоследствии приводят к раку.

Впрочем, эксперты призывают не беспокоиться слишком сильно. Во-первых, рак у детей все-таки явление редкое , а потому абсолютный риск даже для замороженных эмбрионов все еще очень низок. Кроме того, вышеупомянутые риски определялись для детей, рожденных между 1996 и 2012 годами. А с тех пор, по словам специалистов, технологии криоконсервации эмбрионов шагнули далеко вперед и стали куда более безопасными.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *