Говорят ученые: потребление клетчатки снижает риск хронических заболеваний

Уверены, вы знаете, что клетчатка полезна. Но, возможно, есть кое-что, что вы о ней пока не знаете (а потому не следите за ее количеством в рационе). Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что потребление пищи, богатой клетчаткой, может значительно снизить риск хронических заболеваний, таких как рак или инсульт, а также в целом предотвратить раннюю смертность.

Чтобы увидеть связь между различными типами углеводов — сахаром и волокнами из фруктов, овощей и цельного зерна — и пользой для здоровья, были рассмотрены результаты ранее опубликованных обсервационных исследований и клинических испытаний.

Так ученые установили, что люди, которые потребляли наибольшее количество пищевых волокон в день, снизили вероятность возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и смертности в целом на 15-30%, в сравнении с людьми, которые потребляли мало клетчатки.

«Это исследование очень важно, так как в обществе растет путаница в отношении того, на чем основывается наш выбор блюд, и того влияния, которое наши диетические предпочтения оказывают на риск определенных заболеваний», — говорит соавтор исследования Джим Манн. «И хотя все мы знали, что пищевые волокна полезны, мы не знали, в какой степени старая мантра была истинной», — добавляет он.

Исследователи также обнаружили, что у тех, кто увеличил количество пищевых волокон в ежедневном рационе, была более низкая масса тела и общий уровень холестерина. При этом анализ не обнаружил никакой опасности, связанной с употреблением большого количества клетчатки из фруктов, овощей и цельного зерна (обратите внимание, что добавки не учитываются).

Согласно действующим рекомендациям по питанию, напомним, взрослые люди должны потреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Тем не менее, большинство людей в мире получают около 20 граммов клетчатки, что ниже минимального порога.

Марина Левичева

Recent Posts

Экспертное мнение: как молодой маме сохранить активный образ жизни и избежать эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…

4 года ago

Любучаны, природа, бактериофаги: как устроено производство компании «Микромир»

Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…

4 года ago

Экспертное мнение: эффективны ли БАДы на самом деле

Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…

4 года ago

Будущее репродуктивной медицины: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…

4 года ago

Шипы и розы материнства: побеждаем послеродовую депрессию

Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…

4 года ago

Ошибки при лечении ОРВИ и гриппа, о которых нужно знать

Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…

4 года ago