Чем полезен анис: 5 неожиданных преимуществ

Даже если вы никогда не слышали об анисе, вы определенно встречали эту пряность раньше. Его также называют анисовым семенем или бедренцом анисовым — но все это относится к однолетнему травянистому растению с ярким вкусом, похожим на солодку и фенхель.

«Анис — кулинарный кузен тмина и укропа, — говорит Well and Good нутриционист Дана Нахай. — Профиль вкуса аниса может варьироваться от фруктового до горького, все зависит от вида».  Несмотря на то, что у аниса нет побочных эффектов, Нахай советует уделять внимание его количеству (как, впрочем, и количеству любой специи) при использовании в кулинарии.

Ну, а ниже — пять причин, почему вам все-таки стоит его использовать.

Уменьшение воспалений

«Противовоспалительный эффект аниса исторически и научно документирован»,  — комментирует Дана Нахай, ссылаясь на исследование, которое показало, что анисовые капсулы улучшают симптомы у людей, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.

Нормализация пищеварения

Если вы уже слышали о бонусах аниса для здоровья, то, скорее всего, в контексте пищеварительной помощи. Анис помогает пищеварению, препятствуя бактериальному брожению в желудке и кишечнике, уменьшая производство газа и, как следствие, вздутие живота. Новые исследования показывают, что анис действительно стабилизирует пищеварение, и особенно в тех случаях, когда речь идет о газообразовании и диарее.

Борьба с микробами

«Анисовое семя обладает сильным антимикробным действием на кишечник, который, как мы отлично знаем, влияет вообще на все процессы в нашем теле», — говорит Нахай. Очевидно, как раз по этой причине анис иногда используется в качестве естественного консерванта, призванного ингибировать появление нежелательных микробов.

Укрепление иммунитета

Хотя исследования этого аспекта семени аниса являются предварительными, в ходе сразу нескольких небольших экспериментов на тему было установлено, что анис может улучшить функциональность иммунной системы. И если это так, то именно такими его свойствами можно объяснить активное использование аниса в традиционной медицине.

Антиоксидантное действие

«Анис содержит фенилпропаноиды, определенный класс фитохимикатов, которые, как предполагается, помогают уменьшать окислительное и клеточное повреждение у растений», — рассказывает Дана Нахай. Для нашего здоровья это важно потому, что фенилпропаноиды, как и другие растительные антиоксиданты, по-видимому, обеспечивают наши клетки дополнительной защитой. Исследования показывают, например, что эти вещества способны бороться с грибами и инфекциями и предотвращать рост в организме некоторых паразитов.

Марина Левичева

Recent Posts

Экспертное мнение: как молодой маме сохранить активный образ жизни и избежать эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…

4 года ago

Любучаны, природа, бактериофаги: как устроено производство компании «Микромир»

Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…

4 года ago

Экспертное мнение: эффективны ли БАДы на самом деле

Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…

4 года ago

Будущее репродуктивной медицины: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…

4 года ago

Шипы и розы материнства: побеждаем послеродовую депрессию

Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…

4 года ago

Ошибки при лечении ОРВИ и гриппа, о которых нужно знать

Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…

4 года ago