Абсцесс

Абсцессы печени, симулирующие перфорацию полого органа

Прежде, чем переходить непосредственно к абсцессам печени, симулирующим перфорацию полого органа, необходимо выяснить значение основных понятий.

Абсцесс печени — это гнойное воспаление тканей с образованием полости вследствие внедрения микроорганизмов, паразитов либо сформировавшееся при нагноении эхинококковой кисты.

Полые органы — это органы, ограниченные стенкой от остального пространства. К ним относят кишечник, пищевод, мочевой пузырь, желудок и другие. Их объединяет наличие внутренней полости, подслизистой основы, слизистого слоя и мышечной ткани.

Перфорация полого органа — это образование сквозного отверстия в стенке органа под влиянием воспалительного, ятрогенного (побочного эффекта в результате лечения), неопластического (онкологического заболевания), камнеобразовательного процессов или при наличии инородных тел.

Причины развития абсцесса печени

  • проникновение любого вида бактерий при болезнях, ослабляющих иммунитет;
  • внедрение паразитов алиментарным путем (с приемом пищи);
  • результат хронических воспалительных заболеваний;
  • наличие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • как результат печеночной недостаточности.

В большинстве случаев абсцесс печени вторичен, развивается в результате другого заболевания, может симулировать перфорацию полого органа. Гнойные процессы мешают печеночным клеткам выполнять свои функции, что сказывается на состоянии всего организма в целом. А при прорыве жидкостей в брюшную или плевральную полости напрямую страдают соседние органы.

Симптомы абсцесса печени

  • временные лихорадочные состояния;
  • повышенная потливость;
  • боли в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • иктеричность кожи и слизистых (пожелтение);
  • слабость;
  • потеря аппетита и веса;
  • боли в груди при глубоком вдохе.

Абсцедирование — одна из немногих патологий, которые приводят к увеличению печеночной железы вверх. Именно поэтому к вышеописанным симптомам добавляется боль в районе диафрагмы.

Абсцессы печени: причины, лечение, прогноз

1. Бактериальные воспаления

Вызываются проникновением патогенной микробиотики в печень через желчные протоки, по воротной вене, печеночной артерии. Образуются на фоне других заболеваний:

  • 40 % случаев — при желтухе и воспалении желчных протоков;
  • 10 % — при аппендиците, воспалении желчного пузыря, язвенном колите;
  • 10 % — при сепсисе, повышенном содержании бактерий в крови;
  • 5 % — при прорыве гнойных полостей соседних органов;
  • 5 % — при закрытых и открытых травмах;
  • 20 % абсцессов — это последствия операций;
  • в 10 % случаев установить причину не удается.

Абсцессы печени, симулирующие перфорацию полого органа, бывают одиночными и множественными. В подавляющем большинстве размещаются в правой доле печеночной железы. Возбудителями выступают все типы бактерий, иногда несколько одновременно. Чаще выявляют кишечную палочку, представителей семейства энтеробактерий, стрептококки.

Симптоматика на ранней стадии смазанная, слабо выраженная. Без регулярного медицинского осмотра больной самостоятельно обращает внимание на ухудшение состояния достаточно поздно.

Диагностика базируется на ультразвуковом исследовании (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ).

Осложнения выявляются у 30 % пациентов, это перфорация в брюшную полость, образования просвета в стенке желудка или ободочной кишки.

Лечение заключено в чрескожном дренировании (введение катетера для удаления жидкостных скоплений), промывании гнойной полости и антибактериальной терапии. Крайняя мера — хирургическая операция.

Прогноз течения заболевания зависит от многих факторов. Более негативно множественное абсцедирование, летальность при котором превышает 50 %.

2. Паразитарные воспаления

Возбудителем заболевания является большинство видов амеб, встречающихся в нашей стране на Кавказе и Закавказье, в южных регионах в летний период. Паразитарное абсцедирование диагностируется в 4 раза реже бактериального.

Симптомы первичного характера амебозоидного поражения проявляются практически сразу — это озноб, боли в зоне печени, тошнота, рвота, диарея. Эти признаки позволяют симулировать перфорацию полого органа, что при выставлении ошибочного диагноза приводит к усугублению состояния. При отсутствии лечения может наступить мнимое выздоровление, но человек продолжает чувствовать общую слабость, сонливость, утомляемость, теряет в весе.

Диагностировать паразитарный абсцесс печени, симулирующий перфорацию полого органа, можно по серологической пробе. Определить размеры и расположение поможет УЗИ и КТ.

Осложнения при этом виде абсцесса печеночной железы случаются гораздо чаще. Это прорыв в брюшную плевральную полость, может в дальнейшем стимулировать заражение прилежащих органов.

Лечение проводят химиотерапевтическим способом, препаратами, содержащими метронидазол, хингамин, эметина гидрохлорид. Большая локализация патологических изменений вынуждает проводить дренирование.

Прогноз более оптимистичный при отсутствии осложнений и сопутствующих болезней, летальный исход возможен в 5 % случаев. При наличии осложнений риск смерти увеличивается до 40 %.

3. Хронические воспаления

Туберкулез — частая причина развития абсцедирования. Множественные очаги обнаруживают у каждого второго больного. Протекает патология скрытно на фоне основного заболевания, обнаруживается случайно при проведении хирургии либо посмертно. Туберкулема требует хирургического удаления патологических тканей, что в большинстве случаев проблематично ввиду общего состояния пациента.

Сифилис вызывает гуммозные поражения одиночные и множественные, ведущие к некрозу. В последнее время диагностируется крайне редко. Операционного вмешательства не требует, излечивается при противосифилитической терапии.

Актиномикоз печени возникает при попадании возбудителя от любого органа, начиная от аппендикса и заканчивая воспалением челюстно-лицевых мягких и твердых тканей. Характеризуется наружными и внутренними свищами. Поражения трудно залечиваемые, склонные к увеличению области поражения. Требуют проведения длительной симптоматической, иммунной и антибиотической терапии.

4. Абсцедирование, вызванное наличием опухоли

4.1. Доброкачественные опухоли вызывают абсцесс печени, симулирующий перфорацию полого органа, при таких заболеваниях:

  • гепатомах,
  • гемангиомах,
  • фибромах,
  • лимфангиомах,
  • гамартомах.

Симптомы не проявляются, пока опухоль не вырастает до значительных размеров. Затем следует классика: желтушность, боли в правой стороне. Эти признаки могут симулировать перфорацию полого органа и другие заболевания, требующие полного обследования организма. Явные результаты дисфункции появляются на 4—5-м десятилетии жизни человека.

Диагностика: УЗИ, КТ, лапароскопия.

Осложнения зачастую смертельны, происходят в виде разрыва, внутрибрюшного кровотечения, тромбоза сосудов, некроза.

Лечение зависит от состояния печени: от простого наблюдения до резекции печени.

Прогноз благоприятный, однако заболевание требует регулярного наблюдения.

4.2. Злокачественные опухоли развиваются при циррозе (в 70 % случаев), паразитарных поражениях, гемохроматозе, описторхозе и других болезнях. В России рак печени больше всего диагностируют в областях Западной Сибири и Дальнего Востока.

Симптомы на ранних стадиях отсутствуют. Наблюдается общая утомляемость, похудение, депрессивные состояния. На поздних стадиях присоединяется повышенная температура, желтуха и тупые боли в правом подреберье.

Диагностировать рак и наличие абсцессов позволяют УЗИ, КТ, анализ крови на фетопротеин, лапароскопия, биопсия.

Осложнения в форме абсцесса сопровождают период распада раковой опухоли. В подавляющем большинстве случаев патологические изменения затрагивают все соседние органы. Встречаются разрывы опухолевых узлов, кровотечения, полный и частичный распад опухоли с абсцедированием.

Лечение зависит от размеров и локализации новообразования. Это могут быть химиотерапевтические препараты, сегментэктомия, гемигепатэктомия и другие методики. В последнее время все чаще проводят резекцию и трансплантацию печени. Однако радикальную операцию можно провести только у 20 % больных.

Прогноз неблагоприятный, излечить или продлить жизнь удается небольшой части пациентов.

Прорыв абсцессов

Первичные и вторичные абсцедирования печеночной железы, связанные с брюшными гнойными заболеваниями, при отсутствии необходимого лечения приводят к прорыву. Это, в свою очередь, напрямую поражает соседние органы. И наоборот, при перфорации желудка, желчного пузыря, толстой кишки и иных органов печень подпадает под воздействие негативных факторов.

  • Разрыв стенки желчного пузыря приводит желчному перитониту, критично опасному состоянию организма, образованию кишечного свища и развитию местных воспалительных процессов.
  • Перфорация толстой кишки требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку часто приводит к летальному исходу. Она приводит к скоплению свободного газа в брюшной полости и к распространению большого количества бактерий. Воспалительный процесс имеет высокую степень распространения.
  • Перфорация желудка приводит к выпаданию его содержимого в брюшную полость. Развиваются воспалительные процессы. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к смерти. Среди молодых пациентов этот показатель достигает 5 %, у пожилых возрастает в несколько раз.

Диагностика перфорации полых органов и абсцесса печени состоит из рентгенографии, УЗИ, КТ, лапароскопии. Анамнез, пальпирование, анализы крови и мочи являются вспомогательными. Только при полном исследовании можно поставить точный диагноз. Насчитывают целый ряд заболеваний, для которых характерны боли в животе. К ним относятся диабетический кетоацидоз, воспаление поджелудочной железы, гемолитический или желудочный криз, которые не имеют ничего общего с воспалением внутрибрюшных органов. При этом гнойные болезни, такие как аппендицит, холецистит или язва желудка, требуют индивидуальной терапии в каждом конкретном случае. При диагностике необходимо исключить панкреатит, холецистит, инфаркт миокарда.

К чему приводит прорыв абсцессов

Прорывание абсцессов печени, симулирующих перфорацию полого органа, может осуществляться в брюшную и плевральную полости. В первом случае развивается перитонит, во втором — плеврит. При определенных условиях возможен прорыв в забрюшинное пространство, но происходит подобное достаточно редко.

Перитонит брюшной полости требует незамедлительной медицинской помощи, поскольку ставит пол угрозу жизнь пациента. От местного распространения экссудата он может перейти в стадию тотального распространения, при котором удар принимают 6 и более отделов брюшины. Это приводит к патологическим процессам: интоксикации, нарушению обмена веществ, белковому голоданию, скоплению промежуточных продуктов обмена. Развивается острая почечная недостаточность, происходят изменения в печеночной железе, страдает головной и спинной мозг.

Плеврит плевральной полости лечится в комплексе. Основа терапии — ликвидация причин, повлекших его возникновение. Сопутствующее лечение направлено на снятие болевого синдрома, ускорение процессов рассасывания жидкости, предотвращение образования спаек и сращений.

В настоящее время ведутся активные разработки антибактериальных препаратов для лечения перитонита — худшего варианта развития событий. Первые препараты уже проходят клинические испытания. Результаты обнадеживающие, у 91 % пациентов излечение прошло без серьезных побочных эффектов.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *