Медицинский портал Врачиха.ру

Пиелонефритический нефросклероз

Пиелонефрит
26.03.2019
385
0


Нефросклероз почек представляет собой патологию, сопровождающуюся заменой клеточной ткани соединительной, в результате чего парный орган теряет свою функцию. Кроме того, патологические метаморфозы приводят к уменьшению почек в размерах, сморщиванию и уплотнению. Одной из основных причин становится хронический пиелонефрит — бактериальная инфекция в почках.

Пиелонефритический нефросклероз характеризуется общей слабостью, постоянной, тянущей болью в спине, лихорадочными состояниями, трудностями с мочеиспусканием. Постановка диагноза включает в себя дифференцированные исследования. Обязательно проводятся лабораторные анализы биологических жидкостей — мочи и крови, назначается УЗИ почек, ретроградная пиелограмма, сцинтиграфия. Терапия комплексная и длительная — соблюдение строгой диеты, антимикробное (антибактериальное) медикаментозное лечение, прием поливитаминов и курсы физиотерапии.

Причины развития нефросклероза

Нефросклероз делится на первичные и вторичные виды. Первичный нефросклероз возникает в результате нарушения системы кровообращения, появления в нем патологических процессов. В частности, из-за наличия тромбоза или атеросклеротических бляшек кровеносные сосуды могут сжиматься. Очень часто такое сужение наблюдается в почечных артериях.

При ишемии и гипертонии часто возникают сердечные приступы с последующим рубцеванием. Процесс заживления тканей может начаться в почках и в силу возрастных изменений в сосудах. При значительном ухудшении кровоснабжения почечного органа возникают атрофические и дистрофические изменения паренхимы. Гипоксия провоцирует рост соединительной ткани.

Вторичный нефросклероз возникает в результате патологических процессов, которые развиваются непосредственно в самой почке. Пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез, мочекаменная болезнь, амилоидоз, органические поражения — все это болезни, которые составляют основу процесса, при котором соединительная ткань полностью замещает почечную паренхиму. Хронический пиелонефрит — основной патологический провокатор. Может привести не только к полному отказу почечной функции, но и к раковым новообразованиям, в том числе соседних органов.

Хронический пиелонефрит — общие сведения о провокаторе нефросклероза

Пиелонефрит хронической формы в урологии и нефрологии составляет порядка 70% от всех диагностированных случаев воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. 25% от этого показателя приходится на острый пиелонефрит. Патология поражает чаще всего представительниц женского пола, что связано с морфофункциональными особенностями женской уретры. Анатомия способствует проникновению микроорганизмов в мочевой пузырь и почки. Подавляющее большинство больных страдают двусторонним хроническим пиелонефритом с разной степенью поражения органа.

Патологии свойственен чередующийся характер течения — периоды обострения сменяются достаточно устойчивой, стабильной ремиссией. Поэтому в почках определяются специфические (полиморфные) изменения — пораженные воспалением разные участки, старое и новое рубцевание ткани, здоровые части. Вовлечение в патологический процесс новых зон при каждом обострении болезни в конечном итоге приводит к развитию почечной недостаточности и гибели органа.

Причины возникновения хронического пиелонефрита

Этиологическим фактором, ответственным за хронический пиелонефрит, является микробная флора:

  • кишечные бактерии (паракишечные и кишечная палочка);
  • энтерококки;
  • протеи;
  • стафилококки;
  • синегнойные палочки;
  • стрептококки и их микробные ассоциации.

L-образные бактерии, которые образуются в результате неэффективного антимикробного лечения и изменения pH среды, играют особую роль в развитии хронического пиелонефрита. Эти микроорганизмы характеризуются устойчивостью к терапии, трудностью идентификации, способностью длительно сохраняться в интерстициальной ткани и активироваться под воздействием определенных условий.

В большинстве случаев хроническому пиелонефриту предшествует острый приступ. Прошлые воспаления дают о себе знать с удвоенной силой (например, энтероколит, тонзиллит, средний отит, синусит и др.). Соматические заболевания также способствуют стремительному прогрессу — диабет, ожирение, хронический иммунодефицит и интоксикация.

У молодых женщин старт развития хронического пиелонефрита могут спровоцировать начало половой жизни, беременность или роды. У маленьких детей хронический пиелонефрит часто ассоциируется с врожденными аномалиями (уретероцеле, дивертикулы мочевого пузыря), которые не учитывают уродинамику.

Классификация хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит характеризуется возникновением трех стадий воспаления в почечной ткани — нефросклероза:

  • на 1-й стадии обнаруживаются инфильтрация тканей интерстициального мозгового вещества и атрофия собирательных протоков; неповрежденные клубочки;
  • на 2-й стадии воспалительного процесса наблюдается заживляюще-склеротическое поражение интерстиция и канальцев, которое сопровождается гибелью концевых частей нефронов и сдавливанием канальцев. Одновременно развиваются гиалинизация и запустение клубочков, сужение или облитерация сосудов;
  • в заключительной, 3-й стадии, хронического пиелонефрита почечная ткань заменяется рубцом, почка имеет уменьшенный размер, она кажется морщинистой с вмятиной на поверхности.

В зависимости от активности воспалительных процессов почечной ткани, при развитии хронического пиелонефрита существуют фазы активного воспаления, латентного воспаления, ремиссии (клиническое выздоровление). Под влиянием лечения или при его отсутствии активная фаза хронического пиелонефрита сменяется латентной фазой, которая в свою очередь может перейти в ремиссию или снова в активное воспаление. Фаза ремиссии характеризуется отсутствием клинических признаков хронического пиелонефрита и изменений в анализе мочи. В соответствии с клиническим развитием хронического пиелонефрита выделяются гуммированные (латентные), рецидивирующие, гипертонические и анемичные формы азота.

Симптомы пиелонефритического нефросклероза

Признаки разрастания соединительной ткани в почках полностью зависят от стадии заболевания хронического пиелонефрита. Латентная форма характеризуется редкими клиническими проявлениями. Пациентов, как правило, беспокоит общий дискомфорт, усталость, симптомы повышенной температуры и головные боли. Мочевой синдром (дизурия, боль в спине, отеки) обычно отсутствует. Симптом Пастернака может быть слегка положительным. Появляются небольшая протеинурия, перемежающаяся лейкоцитурия, бактериурия. Функция изменения концентрации почек при латентной форме пиелонефритического нефросклероза проявляется гипостенурией и полиурией. У некоторых пациентов может быть легкая анемия и умеренная гипертония.

Рецидивирующему варианту свойственны волны с периодической активацией и подавлением воспаления. Проявления этой клинической формы:

  • серьезность и боли в спине;
  • дизурические расстройства;
  • рецидивирующие фебрильные заболевания;
  • гипертонический или анемический синдром.

В лабораторных анализах определяются тяжелая протеинурия, стойкая лейкоцитурия, цилиндрурия и бактериурия, а иногда и гематурия.

Патология сопровождается изменением внешней поверхности почек, что будет отчетливо видно при диагностическом исследовании. Тем не менее пациенты редко обращаются за медицинской помощью, потому что на ранних стадиях почечного нефросклероза симптомы отсутствуют.

Симптомы начинают появляться, когда патологические изменения полностью затронули всю почку. На этом этапе уже появляются уплотнения и узелковая поверхность. Конечно, пиелонефритический нефросклероз легче определить по результатам инструментальных или лабораторных тестов. Тем не менее признаки могут быть своевременно замечены больным:

  • основными симптомами являются никтурия и полиурия, образование белков в моче, снижение плотности мочевой жидкости — определяются при стандартных исследованиях;
  • повышенное артериальное давление — частое и постоянное, что может вызвать не только перегрузку сердечно-сосудистой системы, но и инсульт;
  • появление отечности, первоначально только на лицевой части, затем на всем теле;
  • существенное снижение остроты зрения — может наблюдаться отслоение сетчатки или отек сосочка зрительного нерва;
  • частые и мучительные головные боли, головокружение.

Крайне важно своевременно обратить внимание на аномальное состояние и обратиться за медицинской помощью. От этого зависит точность и скорость диагноза, прогноз лечения и дальнейшее качество жизни больного.

Диагностические мероприятия

Пиелонефритический нефросклероз затруднителен в диагностике в силу большого разнообразия клинических вариантов заболевания и его возможной скрытой эволюцией. При общем анализе мочи обнаруживаются лейкоцитурия, протеинурия и цилиндрурия. Анализ мочи по методу Аддиса-Каковского характеризуется преобладанием лейкоцитов на других элементах осадка мочи. Бактериологическая культура мочи помогает выявить бактериурию, выявить возбудителей, их восприимчивость к противомикробным препаратам. Для оценки функционального состояния почек использовали образцы Зимницкого, Реберга, биохимическое исследование крови и мочи. Хронический пиелонефрит, гипохромная анемия обнаруживаются по анализам крови.

Степень почечной дисфункции уточняется с помощью хромоцистоскопии, экскреторной и ретроградной урографии и нефросцинтиграфии. Уменьшение размеров почек и структурные изменения почечной ткани выявляются при УЗИ почек, КТ, МРТ. Инструментальные методы диагностики пиелонефритического нефросклероза объективно указывают на уменьшение размеров почек, деформацию структур чаши и таза, уменьшение функции секреции почек.

В случаях клинически неопределенного течения заболевания показана биопсия почки. Между тем биопсия во время забора неповрежденной ткани почки может дать ложноотрицательный результат в морфологическом исследовании. Из процесса дифференциальной диагностики исключаются почечный амилоидоз, хронический гломерулонефрит, гипертония, диабетический гломерулосклероз.

Лечение пиелонефритического нефросклероза

Терапевтические мероприятия преследуют цель поддержки и стабилизации патологических процессов. В случае бессимптомного течения болезни проводится амбулаторное «мягкое» лечение. Например, в случае абсолютного исключения почечной недостаточности и отсутствия заметного повышения артериального давления пациенту рекомендуется принимать добавку поваренной соли (точная дозировка должна быть назначена врачом), а также употреблять достаточное количество жидкости. Антигипертензивные препараты не назначаются в таких случаях, но анаболические и мочегонные препараты должны сопровождать весь процесс лечения.

Когда у пациента диагностируется полная почечная недостаточность, назначают гипотензивные препараты, но с большой осторожностью. Проблема в том, что резкое снижение давления вызывает такое же внезапное снижение скорости кровообращения. Из-за недостатка кровоснабжения почка не может нормально функционировать. Поскольку почка уже ослаблена из-за патологии, дефицит кровообращения приведет к более серьезным последствиям.

Если у больного диагностируется азотемия, врач назначает строгую диету, характеризующуюся резким снижением потребления белковой пищи. Это поможет уменьшить присутствие токсинов азота в почках. При пиелонефритическом нефросклерозе, сопровождающимся стремительным прогрессом, злокачественная гипертензия выявляется в контексте почечной недостаточности, врачи проводят операцию, во время которой они эмболизируют почечные артерии, и в более серьезных случаях показана почечная нефрэктомия — пациент вынужден перейти на гемодиализ. Другим решением для нормализации общего состояния больного в будущем может быть пересадка почки.

Опытными наблюдениями было доказано, что пациенты с хроническим пиелонефритом отягощенным нефросклерозом находятся в доброкачественном режиме, за исключением наличия сопутствующих факторов . Поэтому требуется адекватное лечение всех заболеваний, периодический мониторинг анализов мочи, динамическое наблюдение уролога (нефролога).

Обострение хронического пиелонефрита требует назначения антибактериального лечения микробной флоры:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • аминогликозиды;
  • фторхинолоны.

Назначаются в комплексе с препаратами нитрофурановой кислоты (фуразолидон, нитрофурантоин) или наликсон. Системная химиотерапия продолжается до прекращения бактериурии из-за лабораторных данных. В комплексном медикаментозном лечении хронического пиелонефритического нефросклероза используются:

  • витамины группы В, А и С;
  • антигистаминные препараты (мебгидролин, прометазин, хлоропирамин);
  • гипотензивные и спазмолитические препараты;
  • железосодержащие добавки, витамин В12, фолиевая кислота.

В обязательные терапевтические мероприятия входит физиотерапия. Лечение SMT, гальванизация, электрофорез, ультразвук, ванны с хлоридом натрия — наиболее эффективны при стабилизации острого состояния больного. В случае уремии гемодиализ необходим. Хронический прогрессирующий пиелонефритический нефросклероз, который не поддается лечению консервативным лечением и сопровождается односторонним сужением почек, артериальной гипертензией, является основным показателем для проведения нефрэктомии.

Диетические рекомендации исключают прием острой пищи, специй, кофе, алкогольных напитков, рыбы и мясных продуктов. Рацион должен быть обогащен растительными продуктами и содержать кисломолочные, овощные блюда, фрукты, вареную рыбу и мясо. Необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости в день, чтобы избежать чрезмерной концентрации мочи и промыть мочевыводящие пути.

Соблюдение специальной диеты при пиелонефритическом нефросклерозе

Больной человек обязательно должен соблюдать диету — это главное условие успешной терапии и положительного прогноза. Исключить навсегда из меню острую пищу, мясной бульон, приправы и специи, кофе, какао, алкоголь. Чтобы улучшить вымывание продуктов воспалительного процесса мочевыводящих путей, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (избегать щелочной минеральной воды и фруктовых соков). Полезно употреблять фруктовые напитки и клюквенное желе, содержащее бензоат натрия, что способствует дезинфекции мочевыводящих путей. Только правильная диета в совокупности с длительным беспрерывным и постоянным лечением может предотвратить быстрое развитие этого опасного заболевания.

Пациентам следует избегать переутомления, переохлаждения и простудных заболеваний. Не следует забывать про курсы физиотерапии и регулярное закаливание. В случае высокого кровяного давления, особенно при почечной недостаточности, пациенты должны соблюдать соответствующую лечебную диету, которая назначается врачом.

При повышенном артериальном давлении следует значительно ограничить употребление соли в рационе. По мере развития хронической почечной недостаточности снижается количество белка (под наблюдением врача). В случае серьезного заболевания пациенту крайне нежелательно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты (за исключением сливочного масла) и даже хлеб. Жизнедеятельность организма поддерживается жирами, продуктами, богатыми углеводами, фруктами, овощами, сахаром и медом. Пациент получает необходимый полноценный белок в виде двух куриных яиц, разрешенных в день. Даже с такими ограничениями больной человек может продолжать работать.

Профилактика двустороннего хронического пиелонефрита будет способствовать прежде всего полному излечению острой формы заболевания, подтвержденной анализом мочи. В результате, при правильном лечении, рациональном питании, быстром устранении хронических очагов инфекции, регулярной деятельности кишечника и соблюдении правил личной гигиены заболевание будет менее подвержено развитию.

Вы можете съесть почти всю еду, но блюда должны быть приготовлены на пару, вареные или вареные, жареные должны быть временно исключены из рациона. Уменьшите уровень соли и перца в меню и полностью исключите его.

Потребление пищи должно быть от 4 до 5 раз в день небольшими порциями, чтобы сбалансировать уровень необходимых питательных веществ в организме в течение дня для поддержания его полного состояния. Также необходимо исключить алкогольные напитки, особенно с эффектом брожения.

Народная медицина

При этом заболевании необходимо использовать травы, обладающие мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием, чтобы стимулировать выведение инфекций, микробов и бактерий, которые из-за того, что моча стоит на месте , далее укрепляют свою деятельность.

Отвар овсяной травы

Залейте овсяную траву водой и варите полчаса. Пить по 200 мл утром и вечером в течение 2–3 недель.

Отвар кукурузных рылец

Частичную чайную ложку кукурузных рыльцев залить 200 мл кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне, дать настояться полчаса, затем процедить. Пить 2 ст. л. каждые три часа Это лекарство подходит от отеков и низкого кровяного давления.

Черничный чай

Для приготовления чая вам понадобится 1 столовая ложка. Дать настояться в 200 мл воды и кипятить 5–10 минут, процедить. Пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день. Чай используется в качестве профилактической меры.

Настой семян льна

1 чайная ложка льняного семени на 200 мл кипятка, кипятить 2–3 минуты и настаивать 1 час. Пить по 100 мл каждые два часа в течение двух дней. Этот настой помогает очистить почки.

Возможные осложнения

Двусторонний острый пиелонефрит может вызвать развитие острой почечной недостаточности. Что касается самых страшных осложнений, то это может быть сепсис или бактериальный шок.

Иногда острая форма проявляется паранефритом, представляющим собой совокупность гнойных образований на поверхности почки, а также в ее корковом веществе. При таких проявлениях необходимо оперировать пациента.

При отсутствии быстрого лечения неизбежно развивается гнойный и терминальный деструктивный пиелонефрит. Пионефроз — это полное гнойное заболевание почек.

Прогноз и профилактика пиелонефритического нефросклероза

При хроническом скрытом пиелонефрите пациенты сохраняют способность работать в течение длительного времени. При других формах пиелонефритического нефросклероза работоспособность значительно снижается или теряется. Периоды развития хронической почечной недостаточности являются переменными и зависят от клинического варианта хронического пиелонефрита, частоты обострений, степени почечной дисфункции. Смерть больного может быть связана с уремией, острыми нарушениями мозгового кровообращения (геморрагический и ишемический инсульт), сердечной недостаточностью.

Профилактика пиелонефритического нефросклероза заключается в быстром и активном лечении:

  • острых инфекций мочевыводящих путей (уретрит, цистит, острый пиелонефрит);
  • реабилитации очагов инфекции (хронический тонзиллит, синусит, холецистит и др.);
  • устранение локальных нарушений уродинамики (удаление камней, рассечение стенозов и т. д.);
  • коррекция иммунитета.

Только так можно предупредить развитие опасных осложнений и преждевременной смерти.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
Воспаление почек (острый пиелонефрит) — причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000