Медицинский портал Врачиха.ру

IgA-нефропатия и токсоплазмоз

IgA-нефропатия
22.03.2019
419
0


По статистике, с токсоплазмозом сталкивается примерно половина всех взрослых, хотя большинство из носителей инфекции об этом даже не догадывается. Ситуация ухудшается, когда инфекция приводит к осложнениям.

Токсоплазмоз — что это за заболевание

Токсоплазмоз вызывают Toxoplasma gondii — маленькие внутриклеточные паразиты, чей жизненный цикл имеет половую и бесполую фазы. Половое развитие ограничено клетками кишечника кошек; образующиеся ооцисты (стадия развития простейших клеток споровиков) выводятся из организма, и из-за их устойчивых клеточных стенок они могут быть инфекционными (при благоприятных обстоятельствах в течение по меньшей мере 1 года).

Животные и человек являются промежуточными хозяевами для бесполого размножения T. gondii: проглоченные паразиты будут быстро размножаться в клетках-хозяевах, в конечном итоге лизируя их. Они распространяются по всему организму через кровообращение и лимфатическую систему. Они могут заразить клетки любого типа. В мышечных и мозговых клетках образуются кисты сфероидальной формы диаметром около 5—100 мкм. Такие кисты практически бессмертны в промежуточном носителе.

Toxoplasma gondii является наиболее распространенным паразитом у людей, но его численность (7—80 %) сильно зависит от географического района, социально-экономического статуса и норм питания. Инфекция лишь в редких случаях вызывает токсоплазмоз, и обычно клинические симптомы отсутствуют. Но заболевание может вызывать серьезные проблемы у людей с ослабленным иммунитетом, а в случае с беременностью — и у плода. Поскольку только первичная инфекция во время беременности может быть опасной и даже смертельной для нерожденного ребенка (вероятность врожденной инфекции составляет около 50 %), начало инфекции должно быть исключено. Дело в том, что у пациентов с иммунодефицитом токсоплазмоз вызывает серьезные осложнения, в основном из-за реактивации более ранней скрытой инфекции.

Токсоплазмоз относится к заболеваниям, которые сопряжены с отложением в почках IgA (антител, которые помогают бороться с ядами и токсинами, попадающими в организм). Для качественного определения антител класса IgA против Toxoplasma gondii в сыворотке или плазме человека (цитрат/гепарин) проводится иммуноферментный анализ.

Что такое IgA-нефропатия?

IgA-нефропатия (IgAN, ига нефропатия, также известная как болезнь Берже) — это заболевание почек, при котором поражаются клубочек. Клубочками принято называть крошечные фильтры крови, в которых вырабатывается моча. IgA-нефропатия является наиболее распространенным гломерулонефритом (воспалением клубочков), встречающимся даже в развитых странах мира.

IgA — сокращение от иммуноглобулина A, антитела, которое обычно помогает организму бороться с инфекциями и токсинами (ядами), встречающимися в кишечнике и легких. При нефропатии IgA иммуноглобулин A откладывается в клубочках и иногда становится причиной серьезных проблем со здоровьем.

Множество исследований было проведено в безуспешных попытках выяснить, почему IgA откладывается именно в почках и по какой причине он только иногда вызывает проблемы.

Насколько это опасно

Примерно в одной трети случаев IgA вызывает прогрессирующее повреждение почек (ОПН), и некоторым из этих пациентов может потребоваться диализ и/или трансплантация. IgAN, как правило, очень медленно прогрессирует, поэтому процесс отказа почек может занять от 10 до 30 лет. Во время постановки диагноза часто можно определить, высока ли вероятность того, что почки пациента будут повреждены со временем, или прогноз более благоприятный.

Симптомы IgA-нефропатии

Чаще всего при IgA нефропатии нет никаких видимых симптомов. Моча пациентов с IgAN обычно содержит небольшое количество крови, иногда с белком. В большинстве случаев это такое небольшое количество крови, что его нельзя увидеть (микроскопическая гематурия), и это можно обнаружить только с помощью специального исследования.

Чаще всего попадание пациентов в этом состоянии в медицинские учреждения является случайным, например, кровь в составе мочи обнаруживается при прохождении регулярного медобследования на работе или при осмотре у врача общей практики.

Некоторые люди действительно могут видеть кровь в своей моче (макроскопическая гематурия). Обычно это происходит у молодых людей, когда у них болит горло или грудная инфекция. Моча обычно становится темно-коричневой, и пациенты могут заметить дискомфорт в почках (верхняя часть спины, ниже ребер), который исчезает при очищении мочи. Иногда эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, такими как тяжелые физические упражнения или гастроэнтерит.

Очень редко происходит тяжелая потеря белка из почек, достаточная, чтобы вызвать задержку жидкости и отек лодыжек. Это называется нефротический синдром, но происходит это реже при IgAN, чем при многих других формах гломерулонефрита.

Высокое кровяное давление также может быть первым признаком IgA-нефропатии.

Диагностика

Приблизительно у половины всех пациентов уровни IgA в крови повышены, и этот факт или же наличие крови в моче одновременно с инфекцией наводит на мысль о соответствующем диагнозе. Однако единственный способ с уверенностью диагностировать IgAN — это провести биопсию почки пациента (взять крошечный образец одной почки и почечную ткань исследовать под микроскопом). Дополнительно исследуется весь образец, чтобы увидеть, есть ли значительные повреждения почек, что может помочь предсказать риск будущих проблем с этим органом.

Можно ли вылечить IgA-нефропатию

Процесс лечения делится на 2 этапа: изменение процесса болезни и непосредственно этап лечения, который позволяет предотвратить или устранить ущерб, вызванным заболеванием.

Изменение болезни

Во всем мире было опробовано большое количество методов лечения, но до сих пор неясно, насколько эффективно с заболеванием справляются медицинские препараты и различные терапевтические методы. В целом пока можно сделать вывод, что никакое лечение не является эффективным на 100 %. Среди процедур, которые были опробованы:

  1. Рыбий жир. Может оказывать влияние на уменьшение воспаления и образования рубцов в почках. Его прописывают пациентам, у которых есть признаки повреждения почек, хотя в целом это, вероятно, не имеет такого большого значения, как кажется на первый взгляд. Тот же эффект может быть достигнут при употреблении в пищу очень большого количества жирной рыбы. Рыбий жир продается в виде капсул. Одно из преимуществ рыбьего жира заключается в том, что он не имеет таких рисков, как другие методы лечения, которые ослабляют иммунную систему.
  2. Стероиды и другие методы лечения для подавления иммунной системы. Поскольку IgA является частью иммунной системы, некоторые люди считают, что ослабление иммунной системы с помощью иммунодепрессантов должно помочь. Примерами иммунодепрессантов являются стероиды — преднизолон, циклофосфамид и циклоспорин. Некоторые из этих препаратов были опробованы как по отдельности, так и в разных комбинациях, но пока нет доказательств их пользы. Важно помнить, что IgAN является легким заболеванием для большинства пациентов и что иммунодепрессанты производят мощные и потенциально серьезные побочные эффекты. Поскольку они ослабляют иммунную систему, они делают пациента более уязвимым для инфекций, которые могут быть еще более серьезными. Кроме того, стероиды вызывают увеличение веса, диабет, они делают кости тонкими, и те с большей вероятностью ломаются. Также препараты этой группы имеют тенденцию повышать кровяное давление. Многие из других иммунодепрессантов увеличивают риск развития рака. Из-за этих побочных эффектов и отсутствия доказательств того, что такие препараты действительно работают, большинство врачей-исследователей считают, что в большинстве случаев IgAN риски не оправданы. Есть два исключения, когда иммунодепрессанты могут быть рассмотрены: когда у пациента быстро ухудшается функция почек и биопсия показывает признаки большого воспаления, а также если в моче много белка (нефротический синдром), иногда может рассматриваться курс лечения иммунодепрессантами.
  3. Диета. Не существует продуктов, о которых достоверно известно, что они вызывают IgAN (хотя чрезмерное употребление алкоголя может вызвать похожую картину — если вы часто употребляете алкоголь, вы должны сообщить об этом своему лечащему врачу). Аналогичным образом внесение изменений в ваш рацион не изменит основной проблемы. Если у вас высокое кровяное давление, вам следует избегать употребления чрезмерного количества соли, так как соль имеет тенденцию повышать кровяное давление.
  4. Антибиотики. Поскольку макроскопическая гематурия имеет тенденцию возникать во время инфекции, врачи предположили, что лечение или профилактика инфекции могут помочь предотвратить IgAN. К сожалению, испытание годичного курса антибиотика никак не повлияло на количество белка, потерянного в моче, или на степень повреждения почек. Произошло снижение количества гематурии. Поэтому нет смысла принимать антибиотики, если только провоцирующая инфекция не нуждается в самостоятельном лечении.
  5. Тонзиллэктомия. Опять же удаление миндалин уменьшает гематурию, если тонзиллит является провоцирующей инфекцией, но это не влияет на долгосрочную функцию почек. Нет убедительных доказательств того, что тонзиллэктомия предотвращает IgA-нефропатию или почечную недостаточность.

Предотвращение и устранение повреждения почек от нефропатии IgA

Высокое кровяное давление — гипертония — является наиболее распространенным и значимым следствием IgAN. Лечение высокого кровяного давления имеет большое значение, потому что гипертония:

  • может вызвать сердечные заболевания и инсульт;
  • ухудшает состояние у пациентов с заболеваниями почек.

Поэтому при заболевании почек очень важно контролировать артериальное давление, ведь оно может предотвратить почечную недостаточность.

Диализ и трансплантация требуются в тех редких клинических случаях, когда у пациентов полностью отказывают почки (почечная недостаточность конечной стадии). В этом случае им необходимо диализное лечение для поддержания здоровья. Если это произойдет, все пациенты будут рассматриваться для трансплантации почки, и большинство из них попадают в список ожидания. В целом пациенты с IgAN хорошо переносят трансплантацию, но есть некоторые доказательства того, что через некоторое время IgA может депонироваться в почке трансплантата, вызывая повторное возникновение IgAN. Даже если это произойдет, обычно для полного отказа почки требуется от десяти до двадцати лет.

Профилактические мероприятия против токсоплазмоза

Уберечь себя и своих детей (в том числе еще не рожденных) от токсоплазмоза удается далеко не всегда. Врачи рекомендуют:

  • Если у вас есть кошка или собака, сделать ей необходимые прививки и провести обследование у ветеринара, чтобы очистить организм животного от паразитов. Желательно делать это регулярно, потому что возбудители инфекции могут попасть в организм через пищу (например, мясо).
  • Полностью отказаться от общения с незнакомыми животными, особенно бездомными.
  • Старательно мыть овощи и фрукты.
  • Не употреблять сырое и вяленое мясо.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
Сбалансированная диета при IgA-нефропатии — важный этап терапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000