Колобома – патология, характеризующаяся нарушением целостности века. Крайне редкое повреждение, локализирующееся в оболочке глазного яблока. В большинстве случаев часть ткани на краю века отсутствует. Эта аномалия в основном врожденная.
Колобома века может быть приобретенной. Образуется в результате травмы глаза или как осложнение после операции.
Существует 2 вида колобомы:
- Частичная напоминает выемку на краю века. Является эстетическим недостатком. При этом глазное яблока почти не страдает.
- Полная колобома. Характеризуется поражением всех слоев оболочки.
Заболевание поражает только одно веко. Оно принимает форму треугольника с основанием у края ресниц и вершиной по направлению к брови. Однако известны и другие формы колобомы.
Колобома иногда совмещается с такими патологиями:
- умственная отсталость;
- птоз;
- микрофтальм;
- микрокорнеа;
- деформация ушных раковин;
- эпибульбарный липодермоид;
- нарушение прикуса и другое.
Симптомами колобомы являются:
- видимый эстетический недостаток;
- проблемы со зрением (зачастую не особо серьезные);
- так называемые мушки перед глазами;
- головокружения;
- патология световосприятия.
Причины колобомы века
Причины аномалии классифицируются в зависимости от времени проявления. Выделяют врожденную и приобретенную формы.
Врожденная форма
Патология возникает внутриутробно при повреждениях, которые повреждают зачатки глазного яблока. Форму структуры глаза нарушает некорректное закрытие зародышевой щели в глазном бокале. То есть любые неблагоприятные факторы, влияющие на правильное закрытие щели, являются причиной колобомы.
Колобома развивается у плода в первый триместр беременности. Появляется в результате травмы, полученные матерью, перенесенные вирусные заболевания, а также употребление наркотиков.
Выделяют и наследственный тип дефекта. Он передается по аутосомно-доминантному типу. У родителей детей, страдающих колобомой, выявляют также небольшие аномалии.
Веко при колобоме наследственного типа, в отличие от приобретенного, может сокращаться со зрачком. Однако зрачок не принимает нужных размеров.
Приобретенная колобома
Дефект появляется по причине некротических изменений тканей века, а также при образовании рубцов. Спровоцировать патологию может оперативное вмешательство и его последствия. Ткани века истончаются, а в последствии некротизируются.
Глаз не сокращается, поскольку наряду с дефектом выделяется поражение зрачкового сфинктера. Недостаток может вызвать психологическую травму у ребенка.
Важно отметить, что причины появления заболевания до конца не известны.
Лечение колобомы века
Эффективное устранение дефекта начинается с грамотной диагностики.
Методы диагностики
Метод исследования | Причины |
Офтальмологический осмотр | Направлен на выявление признаков заболевания. Врачу также необходимо владеть информацией о сопутствующих заболеваниях глазного яблока. |
Офтальмоскопия | Исследование с помощью офтальмоскопа позволяет определить сосуды, диск зрительного нерва, выявить истонченные ткани, которые свойственны колобоме века и другие нарушения. |
УЗИ или КТ | Ультразвуковое исследование и компьютерная томография позволит определить форму колобомы. |
Гистологическое исследование | Определяет концентрически ориентированные волокна гладкой мускулатуры века |
Используется также метод биомикроскопии. С помощью щелевой лампы врач подробно изучает нужный отдел глаза. В результате выявляются даже микроскопические колобомы.
Современные методы лечения
Целью лечения является придание веку эстетического вида и предотвращение повреждения роговой оболочки глаза. При выборе того или иного метода доктор опирается на данные диагностики. Важна причина дефекта, его величина, степень повреждения, сопутствующие заболевания, состояние органов зрения.
Рассмотрим основные методы лечения колобомы.
Витаминные мази
Применяются у младенцев при выявлении незначительной степени заболевания. То есть в тех случаях, когда белковая оболочка не видна при сомкнутых глазах. Мази увлажняют оболочку и обладают антисептическими свойствами. Ее используют на ночь. Накладывают тонкий слой средства на конъюнктивальную полость.
В описанном случае можно проводить оперативное вмешательство. Однако только для эстетической корректировки.
Оперативное вмешательство при незначительной степени патологии
Небольшую колобому срезают и сшивают края. При проведении процедуры в раннем возрасте операция является также профилактикой заворота или опущения век. Кроме того, в раннем возрасте, формируется интрамаргинальный край, ничем не отличающийся от физиологичного.
Оперативное вмешательство при значительном повреждении
Экстренное хирургическое вмешательство показано пациентам в случаях, когда роговица видна даже при сомкнутых веках.
Для прикрытия пространства в веке используется дополнительная кожа. Ее получают из ноги больного. Наращивание кожи является первым этапом операции. Несколько других процедур понадобиться для придания веку эстетичного вида.
Оперативное вмешательство необходимо проводить как можно раньше. Чем раньше родителя больного проведут процедуру, тем эффективней окажется косметический эффект.
Профилактика колобомы
При несложной форме заболевания осложнений не прогнозируется. В остальных случаях уровень жизни больного может снижаться. Колобома века без лечения приводит к снижению зрения или даже слепоте. Было проведено оперативное вмешательство или нет, следует регулярно проводить профилактические осмотры и лечение. В профилактику недуга входит:
- Офтальмологическое обследование с регулярностью 2-3 раза в год.
- Обязательный отказ от вредных привычек.
- Использование глазных капель по назначению офтальмолога.
Методы профилактики распространяются не только на тех, кто страдал или страдает колобомой, но и на тех, в роду которых есть больные.