Ретинопатия

Ретинопатия сетчатки глаза: признаки и лечение

Сетчатка — это тонкий слой внутренней оболочки глаза, который прилегает к задней части глазного яблока. Она представляет собой сложно устроенную многослойную структуру. На нее проецируется изображение с роговицы и хрусталика, после чего оно преобразуется в нервные импульсы и передается в зрительные отделы головного мозга. На фоне различных общих и системных заболеваний нередко возникают патологии, приводящие к поражению сетчатки глаза и ее истончению. В результате атрофируется зрительный нерв и пациенты теряют способность полноценно видеть и даже полностью утрачивают зрение.

Что это такое

Ретинопатия — это поражения сетчатой оболочки глазного яблока, имеющие разную этиологию. Патология развивается как следствие нарушения циркуляции крови из-за проблем с ретинальными сосудами. Это приводит к необратимому снижению зрения. Причины возникновения первичной формы заболевания до конца не выяснены и считаются идиопатическими.

Вторичные формы часто являются осложнением гипертонии, сахарного диабета, почечной недостаточности, избыточного веса. Однако есть и другие причины развития нарушений. В группу риска входят люди, имеющие:

  • среднюю и высокую степень близорукости;
  • токсикоз на поздних стадиях беременности (гестоз);
  • травмы головного мозга и непосредственно глазного яблока;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз);
  • артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет, особенно в пожилом возрасте;
  • тяжело протекающие инфекционные заболевания.

Также заболеванием страдают недоношенные младенцы, которые выхаживаются в кислородных кувезах. Патология обычно протекает незаметно: для нее характерны такие симптомы, как появление пятен и пелены перед глазами, прогрессирующее снижение остроты зрения. Своевременная диагностика зрения на современном оборудовании позволит выявить болезнь на ранней стадии.

Виды

Ретинопатия — это патологические изменения в сетчатке разного происхождения. В зависимости от причин, вызвавших болезнь, принято выделять следующие виды:

  1. Диабетическая. Развивается у пациентов, на протяжении нескольких лет страдающих сахарным диабетом 1 или 2 типа, особенно при высоких показателях уровня содержания сахара в крови, несоблюдении рекомендованной диеты, нарушении медикаментозного и инъекционного лечения. Факторами риска являются повышенное давление, нехватка железа в организме, ожирение. Это наиболее опасное осложнение диабета. Сосуды сетчатки поражаются, к тканям поступает меньше кислорода. Сначала снижается острота зрения, появляются и внезапно исчезают плавающие пятна. Пациентам сложно работать с мелкими предметами, читать. На поздней стадии при отсутствии лечения и прогрессировании заболевания происходит полная отслойка сетчатки, зрительная функция утрачивается. В рамках лечения проводится полное обследование у офтальмолога и эндокринолога.
  2. Атеросклеротическая. Протекает на фоне общего атеросклероза, так как из-за образования бляшек затрудняется ток крови. Диагностика подразумевает проведение офтальмоскопии (исследование глазного дна) для оценки состояния сетчатки и питающих ее кровеносных сосудов. Также специалисту видны изменения в стекловидном теле. При этой форме наблюдается побледнение диска зрительного нерва, липидные отложения, небольшие, но многочисленные капиллярные кровоизлияния. Для коррекции патологии хирургического вмешательства не требуется. Пациентам назначается этиотропная терапия: антисклеротические средства, препараты для расширения сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, улучшения микроциркуляции в них.
  3. Гипертоническая. Эта форма заболевания развивается как следствие стабильно высокого давления, почечной недостаточности и токсикоза на поздних сроках беременности. У пациентов наблюдаются спазм капилляров глазного дна, поражения сосудистых стенок, ухудшается кровоснабжение сетчатой оболочки, что приводит к изменениям в ее структуре.
  4. Травматическая. Болезнь проявляется после механических повреждений глаза из-за резкого спазма сосудов, кислородного голодания сетчатой оболочки, излияния в нее внутриглазной жидкости или капиллярных кровоизлияний из сосудов. В качестве терапии применяются витаминные капли местного применения.

Ретинопатия OU

Название Форма Признаки
Диабетическая Пролиферативная диабетическая ретинопатия OU Осложнение при сахарном диабете I типа. Характерно образование новых сосудов, которые прорастают из сетчатой оболочки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нем. Нередко приводит к отслоению сетчатки и утрате зрения.
Диабетическая макулопатия Возникает при II типе сахарного диабета и затрагивает центральную зону сетчатки, поэтому снижается центральное зрение.
Фоновая ретинопатия Патологические изменения происходят только в сетчатой оболочке глазного яблока.
Гипертоническая Гипертонический ангиосклероз Изменяются ретинальные сосуды, происходит уплотнение их стенок
Нейроретинопатия Для этой стадии характерны очаговые отслойки сетчатой оболочки, стойкие и необратимые изменения в ретине. Часто приводит к атрофии зрительного нерва и полной утрате зрения. Важна своевременная терапия.
Гипертоническая ангиопатия Обратимые изменения, затрагивающие исключительно сосуды сетчатой оболочки.
Ретинопатия недоношенных Ретролентальная фиброплазия Возникает у детей, родившихся преждевременно (на 26–28 неделях). Изменения происходят в сетчатке и стекловидном теле из-за высокой концентрации кислорода в боксах.

Сосуды сетчатки

Выделяют также первичные формы патологии:

Название Признаки и характер развития
Центральная серозная Поражается эпителиальный слой макулярной области, содержащий пигменты. Зрение значительно ухудшается, предметы искажаются в размерах (выглядят меньше), уменьшается поле зрения. Для коррекции применяются хирургические методы.
Острая задняя многофокусная Часто поражает оба глаза. Поврежденные сосуды сетчатой оболочки глаза выглядят отечными, вены увеличены. Поле зрения сужается, острота зрения снижается, наблюдается воспаление глазного яблока. Эта форма ретинопатии хорошо поддается лечению каплями для расширения и укрепления сосудов, противовоспалительными средствами.
Болезнь Коутса Чаще всего встречается у мужчин до 45 лет, медленно прогрессирует, локализуется по краям сетчатой оболочки. Исследование глазного дна показывает наличие многочисленных излияний крови и внутриглазной жидкости в область под сетчаткой. Осложнениями являются отслоение сетчатки, воспаление радужной оболочки, повышение внутриглазного давления, глаукома. Требуется хирургическая коррекция нарушения.

Признаки

При таком заболевании, как ретинопатия, симптомы проявляются не сразу. Они зависят от вида патологии и обычно выражаются в нарушении зрительной функции. Характерные признаки следующие:

  • снижение остроты зрения;
  • уменьшение угла обзора;
  • появление точек, темные пятен, внезапной пелены;
  • микроскопией предметов (уменьшение в размерах).

Также часто в глазном яблоке происходит кровоизлияние, разрастаются сосуды, что приводит к покраснению белка. При тяжелых формах патологии меняется цвет зрачка и нарушается его реакция. Нередко у пациентов отмечаются симптомы общего недомогания: головокружение, головная боль, тошнота. Для более точного диагноза понадобится провести исследование глазного дна.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания включает посещение нескольких узкопрофильных специалистов — офтальмолога, невролога, кардиолога, эндокринолога. Лечащий врач выписывает направление на комплексное обследование, которое проводится на высокоточном оборудовании. Офтальмология предлагает следующие методы:

  • проверка остроты зрения;
  • периметрия — изучение и анализ поля зрения;
  • тонометрия — измерение внутриглазного давления;
  • электрофизиологическое исследование, помогающее определить уровень жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • лазерное сканирование сетчатой оболочки;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза;
  • офтальмоскопия — осмотр глазного дна, помогающий точно оценить состояние сетчатой оболочки и ретинальных сосудов, а также стекловидного тела;
  • флуоресцентная ретинальная ангиография.

Диагностика подбирается для каждого пациента индивидуально на основе сбора анамнеза и проведенных обследований.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, обследуются каждые полгода. Женщины в период беременности — раз в триместр. Для детей осмотр у офтальмолога является обязательным мероприятием в возрасте одного месяца и далее каждые две недели до завершения формирования сетчатки.

Глазное дно

Изменения глазного дна помогают определить форму и вид ретинопатии, для этого проводится специальное исследование — офтальмоскопия. Обычно сначала наблюдаются многочисленные мелкие кровоизлияния, хрупкие кровеносные сосуды и экссудат. На второй стадии отмечается расширение вен сетчатой оболочки. Затем происходит закупорка сосудов из-за нехватки кислорода и питательных веществ.

Лечение

При ретинопатии необходимо достичь компенсации параллельно протекающих заболеваний, устранить причины. Лечение патологии зависит от вида и стадии протекания процесса. В современной медицине применяют два направления:

  1. Консервативное — применение глазных капель, антикоагулянтов, сосудорасширяющих средств, витаминных и гормональных препаратов.
  2. Хирургическое. Метод коррекции нарушения зависит от степени поражения. Как правило, назначается лазерная операция, криохирургическая коагуляция сетчатки (воздействие жидким азотом), а также витрэктомия (удаление стекловидного тела). Проведение операции стоит доверить только опытному хирургу-офтальмологу в медицинской клинике, так как результат не всегда удовлетворительный.

Ретинопатия по венозному типу

Ретинопатия венозного стаза (ишемическая) проявляется внезапно появляющейся перед глазами пеленой и затуманиванием обоих глаз, раздвоением предметов, кратковременной утратой способности видеть одним глазом, стойким снижением остроты зрения. Вены сетчатой оболочки расширены, стенки их становятся проницаемыми, кровоток в них замедляется, также наблюдаются микроаневризмы. Нарушается проходимость крупных шейных артерий, также характерно наличие небольших кровоизлияний, тяготеющих к венозным сосудам. В артериях выражены склеротические процессы, в просвете артериальных сосудов образуются бляшки.

Диагностика заболевания включает флуоресцентную ангиографию. Обычно такая форма патологии развивается у больных атеросклерозом, заболеваниями крови и при осложненной близорукости высокой степени. Рекомендуется пройти обследование у ангиолога и нейрохирурга

Миопическая ретинопатия

Данная форма заболевания развивается на фоне близорукости (миопии) средней и высокой степени. Поражения сетчатой оболочки возникают из-за нарушений циркуляции крови и сосудистых расстройств. Ткани не получают питания в достаточном количестве, что ухудшает функционирования сетчатой оболочки глазного яблока.

Прогрессирование болезни ведет к образованию дегенеративных процессов в ее клетках, зрительный нерв атрофируется, в результате у пациента существенно падает острота зрения. Не стоит запускать патологию, иначе это может привести к утрате зрительной функции.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *