Кератоконус

Признаки кератоконуса

5
(5)

Кератоконусом называется заболевание с дистрофическим изменением структуры роговицы глаза, которое приводит к тому, что вместо её нормальной сферической формы становится конической. Проявление первых признаков кератоконуса свойственно с подросткового возраста. У лечившихся от этого заболевания пациентов более старшего возраста, как правило наблюдается благоприятный исход.

[contents]

Проведение диагностики

Очень часто признаки кератоконуса на ранних стадиях похожи на астигматизм и близорукость. Когда очки подбираются повторно уже можно выявить, что рефракция очень резко и несимметрично увеличилась и для подходящей остроты зрения требуется применение цилиндрических линз, а не сферических. Для диагностики заболевания необходимо провести скиаскопию, офтальмометрию, биомикроскопию, когерентную томографии и компьютерную кератометрию.

Способы лечения

С учетом характера протекающего заболевания лечение бывает хирургическое и безоперационное. Наиболее правильным методом лечения можно назвать коррекцию зрения с полужесткими линзами, которые будут вдавливать конус роговицы. Если стадия начальная, то кератоконус лечится при помощи очковой коррекции.

Что делать необходимо, чтобы вылечить кератоконус: пройти курсом тканевую терапию и витаминотерапию, принимать антиоксиданты, таурин, иммуномодуляторы, провести инъекции AТФ парабульбарные, а так же субконъюнктивальные и сделать физиотерапию.

Другим действенным способом лечения пациента с таким заболеванием является проведение эффективного роговичного кросс- ликинга (удаляется поверхностный эпителий, затем закапывается рибофлавин и облучение УФ лучами). Если стадия начальная проводится эксимерлазерная процедура и возможно применение термокератопластики.

Кератоконус может возникнуть впоследствии следующих причин:

– Метаболических;

– Иммунологических;

– Эндокринных;

– Наследственных.

Симптомы заболевания:

– Прогрессирующее понижение зрения, появление монокулярной дипоплопии;

– Искажаются изображения и очертания предметов и букв;

– Появление ореолов и засветов;

– Долговременная раздраженность глаза и появление болевых синдромов;

– Повышение светочувствительности;

– Помутневшая роговица.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи 5 / 5. Голосов: 5

Будь первым! Оставь свой голос!

Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *