Заболевания

Ученые нашли главного виновника бокового амиотрофического склероза

Специалисты из Университета Сент-Эндрюса полагают, что лекарство от бокового амиотрофического склероза — болезни, которая убила Стивена Хокинга — стало на шаг, а то и на несколько шагов, ближе.

Ранее ученые полагали, что ключевая проблема БАС — собственно повреждение моторных нейронов, контролирующих мышечную деятельность, и пытались найти способ восстановить именно этот тип нейронов. Однако в ходе поисков способа восстановления данных нервных клеток выяснилось нечто неожиданное.

Моторные нейроны дегенерировали не сами по себе, а под влиянием глиальных клеток, выполняющих функцию поддержки нейронов в головном и спинном мозге. Из-за дисфункции глиальных клеток нейроны просто переставали вырабатывать электрические сигналы, необходимые для контроля мышц.

Профессор Гарет Майлз, соавтор исследования заявил: «Мы очень рады новому открытию, которое четко указывают на глиальные клетки как на главного виновника этой разрушительной болезни».

Профессор также заметил: «Интересно, что негативное влияние глиальных клеток, по-видимому, мешает моторным нейронам выполнять свои нормальные функции, задолго до того момента, как нейроны начинают проявлять признаки умирания».

Доктор Брайан Дики, директор по исследованиям в Ассоциации Болезни Моторных Нейронов, поясняет: «Человеческий мозг имеет как минимум столько же опорных клеток, называемых глиальными клетками, сколько и нейронов. Последние исследования показали, что глиальные клетки играют важнейшую роль в целом ряде неврологических заболеваний, включая боковой амиотрофический склероз, влияя на скорость, с которой болезнь распространяется через центральную нервную систему — это немного похоже на то, как сила ветра может непреднамеренно распространить пламя лесного пожара» .

По мнению ученых, новые данные открывают многообещающие подходы к замедлению прогрессирования заболевания.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *