Можно ли бороться с раком капустным листом? «Можно» -, отвечают ученые из онкологического центра в Медицинском центре диаконессы Beth Israel. Хотя, скорее всего, это не то, о чем вы подумали.
Научно доказанная правда в том, что спаржевая капуста более известная нам как брокколи содержит вещество под названием индол-3-карбинол (I3C). Это вещество успешно подавляет ген WWP1, который продуцирует фермент, мешающий полноценно работать естественной антираковой защите нашего организма – гену PTEN.
Благодаря воздействию I3C ген PTEN восстанавливает свою нормальную активность и в полную силу работает против раковых опухолей. В эксперименте на мышах больных раком это, по крайней мере, уже подтвердилось – опухоли стали уменьшаться.
Приятный сюрприз в том, что вещество I3C есть не только в брокколи, но и в других крестоцветных, среди которых брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кресс-салат, редис, капуста кольраби и репа.
Но есть и подвох: для достижения лечебных концентраций овощи придется есть килограммами. Причем ежедневно. Поэтому ученые пока ищут фармакологическую альтернативу капусте.