Заболевания

Грибы защитят мужское здоровье

Сентябрь — самое время съездить по грибы. Очень кстати, на днях в International Journal of Cancer опубликовали результаты большого японского исследования с выводам о неожиданной грибной пользе.

Ученые нашли обратную связь между количеством грибов в рационе и развитием рака простаты. Для этого были изучены данные  36499 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, участвовавших в когортном исследовании Мияги и в когортном исследовании Осаки (Япония) на протяжении более 13 лет.

За период наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы. Те, кто ел грибы один либо два раза в неделю, заболевали раком простаты на 8 % реже, чем мужчины, не потреблявшие грибы вовсе. А отдельные любители, употреблявшие грибные блюда три и более раз в неделю, имели 17 %-ную разницу в заболеваемости в свою пользу.

Особенно полезны в этом отношении оказались грибы для мужчин старше 50 лет. 

К сожалению, какие именно грибы вызвали обнаруженный эффект, останется тайной — в опроснике грибы не были разделены по видам. С другой стороны, с антираковой активностью грибов ученые сталкиваются не впервые: есть доказательства, полученные in vivo и in vitro, что грибы противодействуют развитию злокачественных опухолей.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *