Заболевания

Грибы защитят мужское здоровье

Сентябрь — самое время съездить по грибы. Очень кстати, на днях в International Journal of Cancer опубликовали результаты большого японского исследования с выводам о неожиданной грибной пользе.

Ученые нашли обратную связь между количеством грибов в рационе и развитием рака простаты. Для этого были изучены данные  36499 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, участвовавших в когортном исследовании Мияги и в когортном исследовании Осаки (Япония) на протяжении более 13 лет.

За период наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы. Те, кто ел грибы один либо два раза в неделю, заболевали раком простаты на 8 % реже, чем мужчины, не потреблявшие грибы вовсе. А отдельные любители, употреблявшие грибные блюда три и более раз в неделю, имели 17 %-ную разницу в заболеваемости в свою пользу.

Особенно полезны в этом отношении оказались грибы для мужчин старше 50 лет. 

К сожалению, какие именно грибы вызвали обнаруженный эффект, останется тайной — в опроснике грибы не были разделены по видам. С другой стороны, с антираковой активностью грибов ученые сталкиваются не впервые: есть доказательства, полученные in vivo и in vitro, что грибы противодействуют развитию злокачественных опухолей.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Анна Севченко
Об авторе

Врач лор (отоларинголог).
Похожие публикации
Заболевания

Какие симптомы являются предвестниками надвигающейся слепоты?

Заболевания

Обнаружен виновник загадочной парализующей болезни

Заболевания

Диабет будут лечить без инсулина

Заболевания

Найден способ облегчить последствия инфаркта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *