Сентябрь – самое время съездить по грибы. Очень кстати, на днях в International Journal of Cancer опубликовали результаты большого японского исследования с выводам о неожиданной грибной пользе.
Ученые нашли обратную связь между количеством грибов в рационе и развитием рака простаты. Для этого были изучены данные 36499 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, участвовавших в когортном исследовании Мияги и в когортном исследовании Осаки (Япония) на протяжении более 13 лет.
За период наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы. Те, кто ел грибы один либо два раза в неделю, заболевали раком простаты на 8 % реже, чем мужчины, не потреблявшие грибы вовсе. А отдельные любители, употреблявшие грибные блюда три и более раз в неделю, имели 17 %-ную разницу в заболеваемости в свою пользу.
Особенно полезны в этом отношении оказались грибы для мужчин старше 50 лет.
К сожалению, какие именно грибы вызвали обнаруженный эффект, останется тайной – в опроснике грибы не были разделены по видам. С другой стороны, с антираковой активностью грибов ученые сталкиваются не впервые: есть доказательства, полученные in vivo и in vitro, что грибы противодействуют развитию злокачественных опухолей.