Заболевания

Долгий сон — признак надвигающегося инсульта

Обычно врачи предупреждают нас о риска недосыпа. Уже не оставляет сомнений тот факт, что нехватка полноценного сна — один из главных факторов риска атеросклероза, а значит, сердечно-сосудистых катастроф. Тем удивительнее результат нового масштабного исследования, показавшего, что длительный сон повышает риск инсультов ничуть не в меньшей степени.

Китайские исследователи в течение 6 лет изучали привычки сна у 31750 здоровых взрослых (без инсультов и серьезных проблем со здоровьем в анамнезе) с помощью обследований и самоотчетов.

За время исследования было зафиксировано 1438 определенных и 119 вероятных случаев инсульта. Сопоставив эту информацию с данными о режиме сна испытуемых, исследователи обнаружили, что те, кто спал девять и более часов в сутки, имели вероятность инсульта на 23% выше, чем люди, спавшие менее восьми часов в сутки.

А те, кто долго спал ночью, и при этом к тому же более часа спал днем, имели на 85 % выше риск поражения инсультом, по сравнению с людьми, имеющими умеренную продолжительность сна (7-8 часов ночного сна и до 1 часа днем).

Автор исследования Сяомин Чжан (Xiaomin Zhang) из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае, так прокомментировал полученные результаты: «Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как длительный сон может быть связан с инсультом. Но между тем, уже и раньше было известно, что люди, долго спящие ночью или днем обычно имеют повышенный уровень холестерина и увеличенную окружность талии  — известные факторы риска развития инсульта. Кроме того, длительный сон косвенно свидетельствует о неактивном образе жизни, который достоверно связан с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых болезней».

По данным Ассоциации по борьбе с инсультом — благотворительной организации, которая оказывает специализированную поддержку и финансирует соответствующие исследования — каждые две секунды у кого-то в мире случается инсульт. В развитых странах уже научились неплохо справляться с его последствиями (при своевременном прибытии пациента в больницу), тем не менее, наилучший способ победить инсульт — это предотвратить его.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *