Заболевания

Астма и простуда/грипп: 3 мифа, в которые пора перестать верить

О том, как астматики переносят простуду и грипп, ходят легенды. Но что из этого правда, а что — не больше чем вымысел?

Врачи предупреждают, что правильно управляемая астма не будет проблемой в сезон простуд. С другой стороны, они говорят о том, что вредные мифы могут негативно сказаться на состоянии больших и маленьких пациентов.

Так что ниже — три мифа об астме и гриппе, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Астматикам нельзя делать прививку от гриппа

Вакцинация от гриппа нужна всем. И это не зависит от того, есть у вас астма или нет.

По словам специалистов, миф основан на ошибочном представлении о том, что прививка от гриппа обязательно спровоцирует приступ астмы. Однако у нас нет никаких научных подтверждений такой связи.

Больше того, пациентам с астмой (и другими заболеваниями дыхательной системы) вакцинация нужна больше, чем кому-либо, поскольку простуда и грипп у них, как правило, протекают тяжелее, чем в среднем по больнице.

Если вы давно и успешно справляетесь с астмой, простуда не вызовет проблем

Конечно, пациент с хорошо управляемой астмой не столкнется с теми же симптомами, что и пациент с плохо управляемой астмой.

Однако обострения, скорее всего, избежать не получится — и к этому важно подготовиться. Имейте в виду, что ваши симптомы станут очевидными и, вероятно, более сильными. Так что заранее проконсультируйтесь с лечащим врачом на этот счет, чтобы в опасный сезон был во всеоружии.

Дети с астмой простужаются чаще, чем дети без нее

Все дети — с астмой или без — простужаются примерное одинаковое количество раз в год. В среднем, если вам интересно, это шесть-восемь простуд.

Другое дело, что симптоматика у ребенка с астмой будет сильнее, а сама простуда станет протекать тяжелее. Родителям важно держать эту информацию в голове и, опять же, получить консультацию педиатра по поводу, включающую в себя список оптимальных препаратов.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *