Заболевания

10 признаков, которые говорят о том, что у вас нет рака

Чаще всего нам рассказывают про симптомы, указывающие на рак. Иногда среди них встречается головная боль, или кашель, или сонливость…, которые могут, во-первых, указывать на тысячу других болезней, а во-вторых, могут быть, в принципе безобидны. Однако мнительный человек, обнаружив у себя что-то из списка, непременно начнет накручивать себя, что здоровью точно не поможет.

Поэтому сегодня давайте поговорим о том, какие признаки говорят о том, что рака, скорее всего, нет.

1.Симптомы, которые у вас очень давно

У вас болит спина, голова, вы кашляете или что-то еще в течение многих лет? Вряд ли это рак. За такое время нелеченые раковые симптомы уже давно бы усилились, и полностью разрушили ваше здоровье.

2. Симптомы, которые только что появились

Другая крайность почти так же обнадеживает. Если вы страдаете от симптомов буквально в течение недели, тогда рак — далеко не первый возможный вариант. На всякий случай можно сдать анализ крови.

3. Симптомы, которые приходят и уходят

Для рака характерны постоянные симптомы, которые постепенно ухудшаются в течение недель или месяцев. 

Однако есть исключения. Рак кишечника может вызвать диарею и кровь в стуле, которые появляются и пропадают.

4. Вы моложе 40 лет

Хотя и говорят, что в наше время рак молодеет, однако по факту менее 1 % большинства распространенных раковых заболеваний — например, рака легкого, кишечника, пищевода, матки, желудка и предстательной железы — приходится на долю людей младше 40 лет.

Исключением являются рак яичников и лимфатических узлов. И есть некоторые очень редкие виды рака, которые случаются только в детстве.

5. Вы обнаружили в теле какой-то болезненный комок

Большинство образований не являются злокачественными — особенно если они у вас уже давно. К тому же большинство раковых опухолей не болят: так что болезненный комок вряд ли окажется чем-то зловещим.

Однако это может быть инфекция, требующая применения антибиотиков.

6. У вас головная боль без других симптомов

Признайтесь, что при головных болях вы начинаете волноваться, а не опухоль ли мозга это случаем? Но статистика обнадеживает — риск менее одного на тысячу. 

Все обстоит хуже, если у вас появились другие симптомы, например, судороги. В этом случае пришло время для срочного сканирования.

7. Вы не курите

Курение — самая главная контролируемая причина возникновения онкозаболеваний. Она связана по меньшей мере с 14 видами рака, включая рак легкого, рак гортани, рак пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря, желудка и кишечника. 

Отказ от курения не является гарантией того, что вы не станете жертвой рака, но значительно снижает ваш риск.

8. У вас болит грудь

Понятно, что это может привести женщину в ужас. Однако если боль  затрагивает обе стороны, вам, едва ли стоит волноваться. И даже боль односторонняя, скорее всего, она безвредна. 

Проверьте, можете ли вы почувствовать комок и сохраняется ли он в разные фазы цикла. Для полной уверенности обратитесь к маммологу.

9. У вас метеоризм или запор

Наличие вздутия кишечника без каких-либо других симптомов обычно является просто признаком того, что уровень физической нагрузки или диета нуждаются в пересмотре — или что вы принимаете лекарства с запором в качестве побочного эффекта. 

Но если у вас частая диарея или кровь в кале, вам нужно обратиться к врачу.

10. Врач говорит, что ваши анализы в норме

Возможно, вы уже сдали анализы крови или сделали рентген грудной клетки. Нормальные результаты обнадеживают — обычно что-то будет не в порядке, если у вас развивается рак

Но если базовые тесты не дают явно хороших результатов — могут потребоваться более подробные исследования.

В любом случае, если вы сомневаетесь, разумеется, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Но имейте в виду, что большинство симптомов, к счастью, безвредны. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *