Заболевания

Хочешь вылечить диабет — похудей!

По словам ученых, диабет на ранних стадиях можно остановить и никакие сверхусилия  для этого не понадобятся. Достаточно лишь сбросить 10 % веса. К такому выводу пришли специалисты Кембриджского университета, которые изучили данные 867 человек в возрасте от 40 до 69 лет, с недавно диагностированным диабетом 2 типа. Спустя пять лет у 30 % испытуемых произошла…

1 октября 2019
Заболевания

Беговая дорожка укрепила память при болезни Альцгеймера

О пользе физической активности при сердечно-сосудистых проблема сказано немало. И вот теперь выясняется, что она также хорошо воздействует и на мозг. Причем на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера — заболеванием, для которого лечения пока не существует. Впрочем, активность подойдет не любая. Неизвестно по какой причине, но предпочтительны аэробные тренировки. Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского…

25 сентября 2019
Заболевания

Предотвратить диабет поможет алкоголь

Само собой, речь не идет о пьянстве и тем более об алкоголизме. Однако умеренные (очень умеренные!) дозы спиртного, похоже и вправду дают определенное преимущество в борьбе с диабетом. Китайские исследователи из Юго-восточного университета в Нанкине составили обзор 10 исследований с участием 575 добровольцев здоровых и имеющих диабет. Метаанализ работ показал, что у людей, которые ежедневно…

20 сентября 2019
Заболевания

Снизить симптомы ревматоидного артрита проще, чем кажется

Для этого нужно лишь исключить из своего рациона все продукты, которые считаются вредными: мясо, колбасы, кондитерские изделия… В общем, все сладкое и жирное. И перейти на здоровую растительную диету. Приветствуются фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Проведя глобальный метаанализ исследований, посвященных связи питания с тяжестью ревматоидного артрита, ученые из Великобритании установили следующее: Вегетарианская диета обеспечивает более низкие…

13 сентября 2019
Заболевания

Низкий рост располагает к диабету

Какие факторы риска развития диабета вам известны? Наверняка вы назовете диету с большим количеством сладкого и жирного, сидячий образ жизни и, может быть, даже плохой сон. Но рост как фактор диабета? Это что-то новенькое. Тем не менее такая взаимосвязь обнаружена и открыли ее вовсе не «британские ученые», а немецкие из Института исследования вопросов питания в…

11 сентября 2019
Заболевания

Грибы защитят мужское здоровье

Сентябрь — самое время съездить по грибы. Очень кстати, на днях в International Journal of Cancer опубликовали результаты большого японского исследования с выводам о неожиданной грибной пользе. Ученые нашли обратную связь между количеством грибов в рационе и развитием рака простаты. Для этого были изучены данные  36499 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, участвовавших…

10 сентября 2019
Заболевания

Анализ крови определит сотрясение мозга

Уже не приходится сомневаться, что даже однократное сотрясение головного мозга в течение жизни становится фактором риска деменции в позднем возрасте. А если говорить точнее, то опаснее всего нелеченное сотрясение. А для того, чтобы его лечить надо его сначала выявить. Между тем, симптомы не всегда очевидны.  МРТ, разумеется, покажет истину, однако правда в том, что люди…

28 августа 2019
Заболевания

Загадочная «болезнь вейперов» преследует подростков

В США зафиксировано около сотни случаев загадочной болезни легких, предположительно вызванной использованием электронных сигарет. Заболевают в основном молодые люди и подростки, некоторые на данный момент находятся в реанимации.  Для болезни характерны следующие симптомы: затрудненное дыхание, одышка, колющие боли в груди, иногда повышенная температура, кашель, рвота и диарея.  Несмотря на признаки, напоминающие нечто инфекционное, возбудитель странной болезни…

20 августа 2019
Заболевания