Врачи и пациенты

Насколько безопасно писать в душе? Отвечает уролог

Хотя это определенно не та вещь, о которой люди говорят открыто, все мы иногда мочимся в душе. Свою роль здесь играет подталкивающий к действию шум воды, так что, в отличие от желания помочиться в водоем, это желание хотя бы оправдано.

Но насколько безопасно мочиться в душе? Ну, мало ли это как-то влияет на кожу или что-то еще… Признаться, нам бы это в голову не пришло, однако редакторы Health.com задали вопрос урологу — и вот что он ответил.

В основном моча безопасна, потому что стерильна и не содержит патогенов. Около 90% мочи составляет вода, а остальные 10% — это соли и соединения, которые отфильтровываются организмом и выводятся из него. Как правило, состав этих 10% сильно зависит от рациона человека, лекарственных препаратов, которые он принимает на ежедневной основе, и факторов окружающей среды.

По словам специалиста, моча в среднем более чистая, чем та вода, которую мы смываем с себя, принимая душ в конце рабочего дня. Возможно, именно поэтому некоторые люди в экстремальных условиях используют мочу как антисептик.

Значит ли это, что писать в душе можно так часто, как вам этого захочется? Врачи говорят, что сдерживать позыв, вероятно, не стоит. Как, впрочем, не стоит и увлекаться этой практикой.

Важно понимать, что при инфекциях мочевых путей потенциальная опасность повышается. Плюс, не нужно забывать о микроорганизмах, которые жидкость может «подхватить» в конце мочеиспускательного канала.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *