
Принято считать, что картофель — продукт, которого не должно быть в рационе, если вы хотите похудеть. Но этот подход, предупреждают ученые, в корне неверный.
В очередной раз напомним, что лучший способ похудеть и/или удержать вес — это сбалансированное питание. И в таком питании картофелю самое место. Ниже — три причины почему.
Антиоксиданты
Исследования показывают, что антиоксиданты в картофеле могут подавлять рост раковых клеток печени и толстой кишки. Кроме того, как и все антиоксиданты, они могут нейтрализовать свободные радикалы, увеличивающие риск хронических заболеваний.
Возьмите на заметку: фиолетовый картофель содержит в 3-4 раза больше антиоксидантов, чем белый.
Устойчивый крахмал
Не весь крахмал создан равным. Картофель содержит устойчивый крахмал, который становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике. Еще одно преимущество такого крахмала — контроль уровня сахара в крови.
Исследования также показывают, что, обработанный бактериями, крахмал способен уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить стенки толстой кишки и даже снизить риск развития колоректального рака.
Питательная ценность
Продукты с богатым питательным профилем важны для похудения как минимум потому, что, обеспечивая пролонгированное чувство сытости, снижают риск компульсивного питания.
При этом картофель в семь раз более питателен, чем круассан — подумайте об этом, когда в следующий раз будете выбирать блюдо на обед.