Питание и спорт

Не все HIIT тренировки одинаково полезны

Тренировки высокой интенсивности (HIIT) означают, что вы делаете короткое пиковое усилие, а потом отдыхаете. «Главное — не делать отдых слишком долгим!», говорят ученые, которые провели показательный эксперимент.

Участникам исследования была предоставлена ​​шестинедельная программа, включающая тренировки высокой интенсивности (HIIT), в двух разных режимах: 30 секунд усилие и 120 секунд отдыха и второй режим: 60 секунд усилие, 60 секунд отдыха.

Тренировки состояли из упражнений с собственным весом: приседания, выпады и отжимания.

Исследователи до и после прохождения программы измеряли три параметра: аэробную выносливость, жесткость артерий и состав тела (соотношение мышечной и жировой ткани).

Было показано, что те, кто выполнял 30 секунд интенсивной работы с последующим 120-секундным отдыхом, не получали никакой выгоды от упражнений, несмотря на затраченное сверхусилие.

Эти люди не уменьшили свой процент жира, не увеличили эластичность артерий или кардиореспираторную подготовленность.

Зато те кто тренировался с интервалом 60×60 (60 секунд работы и 60 секунд отдыха) обеспечили себе и улучшения по всем трем параметрам

Исследователи подчеркнули, что испытуемым первой группы не хватило поддержания частоты сердечных сокращений, чтобы увидеть полезные изменения в организме — их отдых был слишком долгим для этого.

Несмотря на то, что строгих правил нет, тем не менее, рекомендуется выполнять упражнения, поддерживая уровень 55 -85 % от максимальной частоты сердечных сокращений в течение не менее 20 минут для того, чтобы начались положительные сдвиги.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *