Питание и спорт

Мышечная масса и рак: как они связаны

Привыкли ориентироваться на весы, когда думаете о своем здоровье? Вам пора узнать, что это не просто неправильно, но даже вредно.

Исследователи из Университета Альберты обнаружили, что показатель веса человека мало соотносится с показателями его здоровья. Чего не скажешь, например, о количестве мышечной массы в организме.

В контрольных испытаниях, поясняют ученые, пациенты с низкой мышечной массой имели больше осложнений после смертельно опасных заболеваний (включая рак), дольше оставались в больнице и в целом имели более низкие показатели выживаемости

Новое же исследование на тему показывает, что контроль питания (а именно — высокобелковая диета для укрепления мышц) позволяет улучшить лечение онкологических заболеваний. И это, учитывая постоянное увеличение количества канцерогенных факторов в нашей жизни, нельзя не учитывать. 

О том, что показатель ИМТ пора перестать называть показателем здоровья говорят уже давно. Проблема в том, что существуют важные различия в составе тела, которые вес не отражает. 

Некоторое время назад ученые заговорили о “парадоксе ожирения” среди пациентов с хроническими заболеваниями: пациенты с более высоким ИМТ часто имели лучшее здоровье, чем пациенты с более низким ИМТ. 

И происходило это, вероятно, как раз потому, что все дело в мышцах, а не в жире. 

“Мы принимаем питание как должное, но это действительно важно, — пишут авторы исследования. — Точно так же, как мы нуждаемся в кислороде для дыхания, наши мышцы нуждаются в белке и аминокислотах для роста”.

Таким образом, наращивание мышц и/или их сохранение действительно может улучшить состояние здоровья пациентов с хроническими заболеваниями и стать отличной профилактической мерой для всех остальных. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *