Питание и спорт

Ходить, нельзя сидеть: чем опасен сидячий образ жизни

Одно исследование на тему показало, что средний офисный работник проводит сидя на стуле или кресле до 15 часов в день. И врачи говорят, что это повод уже не просто предупреждать об опасностях, но бить тревогу.

О негативных последствиях сидячего образа жизни известно достаточно: это и хронические боли в спине и шее, и образование сгустков крови, и неалкогольная жировая болезнь печени, и чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, и возрастающий риск онкологических заболеваний (как минимум рака толстой кишки и эндометрия). 

Больше того, в 2018 году стало известно, что сидение в течение дня может способствовать уменьшению областей мозга, связанных с памятью.

Но и это, конечно, не все.

Сидячий образ жизни — это еще и избыточный вес, который сам по себе увеличивает многие из перечисленных рисков. И даже если вы питаетесь правильно или в основном правильно, важно помнить, что сидя вы сжигаете в два раза меньше калорий, чем могли бы, если бы неспешно ходили. 

Идем дальше: чем больше вы сидите, тем выше ваши риски, связанные с тревожностью и депрессией. И пока одни исследования подтверждают это, другие демонстрируют, что увеличение уровня физической активности способствует субъективному ощущению счастья.

Наконец, упражнения с переносом веса — к которым относится не только ходьба, но и стояние — положительно сказываются на крепости костной ткани. С другой стороны, когда вы слишком много сидите, кости становятся более хрупкими, а риск остеопороза увеличивается. 

Нужны ли еще доказательства того, что на сидячей работе нужно гулять каждый час по пять минут? Не думаем.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *