Питание и спорт

Challenge accepted: что произойдет с телом, если на месяц отказаться от алкоголя

Даже если вы не планируете отказываться от алкоголя совсем, перерыв длиной в 30 дней окажет позитивное влияние на ваше здоровье и благополучие.

Каким образом? Прямо сейчас и расскажем.

Ваш сон будет крепче, а энергии станет больше

Мы привыкли воспринимать некоторые виды алкоголя как «сонные», но это миф (хотя и невероятно живучий). Да, алкоголь способствует сонливости через расслабление, но как только в организме будут запущены обратные механизмы — по обработке и выведению из тела токсинов — эффект окажется прямо противоположным. И ваш сон станет куда менее глубоким и куда более беспокойным, чем обычно, даже если вы ляжете раньше.

Понятно, что все это скажется на уровне энергии в течение дня: ведь чем лучше вы спите, тем лучше вы себя чувствуете утром. И да, даже бокал вина за ужином (точнее, его отсутствие) будет иметь значение.

Вы, возможно, немного похудеете

Хотя гарантий вам никто не даст, похудение при отказе от алкоголя — история весьма и весьма распространенная. И проблема здесь даже не в том, что алкоголь достаточно калорийный продукт, но в том, что потребление алкоголя отключает (или как минимум ослабляет) области мозга, ответственные за регуляцию поведения.

Именно поэтому, кстати, даже самые отчаянные из худеющих срываются (и, как правило, на максимально вредные продукты), если хоть немного выпьют. С другой стороны, те, кто на какое-то время отказывается от алкоголя, отмечают пусть небольшое, но все же снижение веса.

Скорее всего, вы станете меньше пить

Уверены, вы много слышали о том, что потребление алкоголя — это на 50% социальная привычка. Речь идет о том, что алкоголь помогает нам общаться легко и непринужденно, а мысль об отказе от него в 99,9% случаев сопровождается страхом того, что вам больше никогда не будет весело в компаниях.

Но нет, будет. Точно так же, как у экс-курильщиков не становится меньше друзей, когда они перестают делиться сплетнями с коллегами в курилке.

Больше того, эксперименты показали, что люди, которые на месяц или два отказываются от алкоголя, позже пьют заметно меньше. Причина, полагают ученые, в осознании того, что домашний лимонад вместо джина в стакане не делает общение хуже.

И, возможно, даже наоборот.

Показатели здоровья точно улучшатся

Несмотря на сравнительно небольшой отрезок времени, отказ от алкоголя на 30 дней обязательно будет связан с улучшением ряда показателей здоровья. Почему? Как минимум потому, что алкоголь — это воспалительный продукт, который запускает в организме стрессовую реакцию. А стрессовая реакция, в свою очередь, угнетает многие системы организма.

Исследование на тему, опубликованное BMJ Open, показало, что умеренно пьющие, которые отказались от алкоголя на месяц, демонстрировали улучшение чувствительности к инсулину и функции печени, снижение уровня холестерина и фактора роста (который, по некоторым данным, может быть связан с раком).

Звучит впечатляюще, не правда ли? Не говоря уже о том, что вы за это время здорово сэкономите.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Питание и спорт

Ходить, нельзя сидеть: чем опасен сидячий образ жизни

Питание и спорт

Руки прочь: есть сырое тесто очень опасно — и вот почему

Питание и спорт

Безопасность при катании на сноуборде: почему шлемы не помогают

Питание и спорт

Есть вопрос: может ли пиво быть так же полезно, как и йогурт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *