Питание и спорт

Безопасность при катании на сноуборде: почему шлемы не помогают

Зима потихоньку вступает в свои права, так что поклонники зимних видов спорта начинают готовиться к самому горячему для них сезону.

Но что насчет безопасности? Несмотря на то, что экстремальные виды спорта, такие как сноуборд или прыжки на лыжах с трамплина, предполагают качественную защиту, этого может быть недостаточно.

Доказательства — в новом  исследовании на тему, которое показало, что шлемы, например, не защищают спортсменов от травм головы.

Изучив данные о госпитализированных лыжниках и сноубордистах, собранные за восемь лет, травматологи из Нью-Гэмпшира обнаружили, что хотя шлем снижает риск переломов черепа, вероятность получить более серьезные травмы, включая кровоизлияние в мозг, с ним в два раза выше.

«Мы выяснили, что шлемы защищают от переломов черепа и травм шеи, однако люди в шлемах, по всей видимости, чаще решаются на рискованное поведение, думая, что они полностью защищены. Отсюда — более высокие риски, связанные с падением с высоты или ударами об неподвижные объекты», — пишут авторы работы.

В исследовании приняли участие более 700 пациентов из 35 горнолыжных курортов, так что выборку, пусть и ограниченную локацией, следует считать репрезентативной.

Да и в целом выводы нового исследования соотносятся с выводами предыдущих исследований, которые заявляли о том, что хотя уровень использования шлемов среди зимних экстремалов увеличился, это не повлекло за собой ожидаемое снижение травм головы.

Резюмируя, если вы катаетесь на сноуборде зимой, обязательно надевайте шлем и всю имеющуюся защиту. Но, пожалуйста, помните, что шлем не исключает риски — так что в любом случае будьте осторожны.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *