Яйца доминируют в меню завтраков по всему миру. И это не то чтобы очень удивительно: они вкусны, питательны и, назовем это так, эстетически привлекательны. Но даже если вы давно интересуетесь темой ЗОЖ и ПП, у вас может оставаться масса вопросов по поводу яиц. Правда ли они повышают уровень холестерина? Так ли вредны желтки, как о них говорят? И действительно ли фермерские яйца более питательны? Отвечаем на каждый из них в этом материале.
Насколько полезны яйца?
“Я бы сказала, что яйца очень полезны для здоровья, поскольку они содержат 13 незаменимых витаминов и минералов, — говорит TIME диетолог Бриджит Цейтлин. — Кроме того, они являются хорошим источником белка, который наш организм использует для наращивания укрепления мышц”.
Яйца также богаты питательными веществами, включая биотин (помогает преобразовывать пищу в энергию), холин (незаменимый микроэлемент, участвующий в обмене веществ), витамин А (важен для иммунной системы), а также антиоксидантные лютеин и зеаксантин. И да, яйца — один из немногих продуктов, содержащих витамин D.
Можно ли есть желтки?
В течение многих лет желтки имели плохую репутацию из-за своего диетического холестерина, который, как предупреждали эксперты, вреден для здоровья. Одно большое яйцо содержит 186 мг холестерина, рекомендуемая дневная норма которого — менее 300 мг. Тем не менее, новые исследования показывают, что для большинства людей пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.
В числе преимуществ желтков — большое количество железа, фолатов, витаминов, лютеина и зеаксантина.
А что насчет белков?
В отличие от желтков, репутация яичных белков всегда была отличной. Но диетологи предупреждают, что питательная ценность яичных белков начинается белком и им же заканчивается (плюс, немного витаминов группы В) — вот почему полезнее и правильнее употреблять в пищу яйца целиком.
Повышают ли яйца холестерин?
Согласно информации на 2015 год, пищевой холестерин больше не является питательным веществом, вызывающим беспокойство, когда речь идет о повышении уровня холестерина в крови человека. “Факторы, которые куда вероятнее приведут к возрастающему риску сердечно-сосудистых заболеваний — это генетика, сидячий образ жизни и вредные привычки”, — поясняет Цейтлин.
Фермерские яйца лучше?
Исследования показывают, что методы органического земледелия могут быть лучше для окружающей среды — это первое. Кроме того, покупка яиц у фермерских хозяйств несколько снижает риск употребления антибиотиков, химикатов и тяжелых металлов — это второе. Но если вас беспокоят болезни пищевого происхождения, то покупка фермерских яиц не дает никаких гарантий. Имейте это в виду.
Как правильно готовить яйца?
Приготовление яиц делает белок усвояемым и повышает биодоступность биотина, так что чем качественнее вы их готовите, тем лучше. Что касается апгрейда завтрака или ужина, то диетологи советуют сочетать яйца с овощами в омлете, чтобы сделать рацион более витаминизированным и менее калорийным. Другая правильная комбинация — яйца с клетчаткой, такой как фрукты или цельные зерна. Но вы, разумеется, всегда можете выбрать вариант по своему усмотрению.