Полезно знать

Запрет на электронные сигареты: почему врачи и ученые выступают против

Если пару лет назад ученые горячо дискутировали на тему алкоголя — может ли он быть полезен в небольших дозах — то сегодня уверенное лидерство в этом смысле занимают электронные сигареты. 

Созданные как способ снижения нагрузки на здоровье заядлых курильщиков, вейпы очень быстро превратились в модный девайс, который привлек на свою сторону молодых людей. Тех молодых людей, которые могли бы никогда не закурить обычные сигареты (хотя исследования на эту тему противоречивы).

Когда вейперов стало достаточно много, по всему миру начали задумываться о том, чтобы ограничить воздействие дыма на тех, кто не курит, предполагая, что если у нас есть пассивное курение с его рисками, то может быть и пассивное парение. Но этим дело не ограничилось, и в некоторых странах стали всерьез говорить о полном запрете вейпов.

Хорошая ли это идея? Врачи и ученые уверены, что не очень. 

В новой статье на тему, опубликованной Science Magazine, говорится о том, что употребление никотина в виде электронных сигарет хотя и небезвредно, но все же является более безопасной альтернативой для взрослых курильщиков, которые не могут бросить курить или вообще не собираются этого делать.

“Но как же насчет смертей, вызванных вейпингом?”, — спросите вы. Проблема в том, что каждый из случаев был связан с вдыханием ацетата витамина Е, который добавляли в жидкости с тетрагидроканнабинолом (ТГК), так что обычные электронные сигареты к этим смертям не имеют отношения. 

Ученые полагают, что частичный или полный запрет вейпов приведет к тому, что люди будут покупать электронные сигареты на условном “черном рынке”, последствия чего могут быть еще более печальными. И это не говоря уже о том, что тысячи молодых курильщиков, скорее всего, перейдут на обычные сигареты. 

И хотя опасения, связанные с ростом популярности вейпинга, нельзя не учитывать, общий анализ имеющихся данных показывает, что чистая польза никотиновых электронных сигарет для курильщиков всех возрастов превосходит потенциальный вред для молодежи, которая никогда не курила обычные сигареты. 

Однако исследования по этому поводу, конечно, будут продолжаться. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *