Полезно знать

Витамины и особенности их приема

Усвоение витаминов и микроэлементов зависит от разных факторов. И по крайней мере, некоторые из них мы можем легко контролировать. Давайте разберемся, как лучше всего употреблять витамины, чтобы они принесли максимум пользы.

Жирорастворимые витамины A, E, D и K лучше заедать жиросодержащей пищей. Жиры запускают выработку желчи и энзимов, которые облегчают перемещение указанных витаминов в печень и их последующую ферментацию. Это не означает необходимости включить в рацион жареную картошку и бургеры. Жиросодержащей пищей могут быть рыба, орехи или яйца.

Магний и железо хорошо принимать в определенное время суток, а именно — вечером, возможно, даже на ночь. Все дело в том. что магний имеет умеренное слабительное действие, и лучше, чтобы это действие не настигло нас в разгаре рабочего дня. А железо плохо усваивается вместе с кофе. Так что, кофеманам препараты железа едва ли помогут. Единственный выход — прием этих препаратов на сон грядущий, когда кофе уже нежелателен.

От витаминов группы В, наоборот, в вечернее время лучше отказаться. Просто потому, что они имеют легкий энергетический эффект. Впрочем, те, у кого со сном всё в порядке, могут не особенно беспокоиться. Однако люди, страдающие бессонницей, должны быть с витаминами B аккуратнее. В идеале эти витамины нужно принимать за завтраком.

А вот для кальция и витамина С можно особого времени суток не выбирать — их усвоение от часа дня не зависит. Впрочем, нюансы приема все равно есть: витамин С хорошо работает в тандеме с железом, а кальций с железом не совместим. Также кальций нежелательно принимать вместе с цинком. Сколько ждать между приемом несочетаемых витаминов? Паузы в 1-2 часа будет вполне достаточно.

 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *