Полезно знать

Синий свет влияет на сон. Но не так, как все мы думали

Уверены, вы слышали, что синий свет — тот, что излучают экраны телевизоров, компьютеров, телефонов и, кажется, всех гаджетов на свете — негативно влияет на сон. Но так ли это на самом деле?

До сих пор все мы думали, что именно так это и есть. Однако новое исследование, проведенное в Манчестерском университете, показало, что думали мы не вполне правильно.

Ученые отмечают, что сумерки не только тусклее, но и синее, чем дневной свет. При этом наше тело они вполне устраивают и на биологические часы никак не влияют.

Конечно, это не говорит о том, что гаджеты вообще не нарушают сон, но делают они это, очевидно, незначительно. В то время как в исследованиях на тему степень воздействия принято называть не иначе, как «огромной» и «невероятной».

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, они пишут о том, что для измерения яркости света мы используем меланопсин — особый светочувствительный белок в глазу, который лучше обнаруживает фотоны с короткой длиной волны. Впрочем, наше восприятие цвета зависит уже от колбочек сетчатки, так что сигналы синего цвета действуют на тело менее активно, чем сигналы света дневного.

«Мы доказали, что мнение о том, будто синий свет производит на естественные биологические часы значительный эффект, является ошибочным. На самом деле, синий свет, связанный с сумерками, производит более слабое действие, чем белый или желтый свет», — комментируют ученые свои выводы.

Резюмируя: брать телефон в кровать и правда не стоит (хотя бы потому, что время с ним летит незаметно, и вы рискуете не выспаться), но если уж это иногда случается, можете особенно не переживать. До появления новых научных данных по крайней мере.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *