Приливы в менопаузе предсказывают риск сердечно-сосудистых катастроф

Ученые из Питтсбургского университета утверждают, что частые приливы при климаксе — не норма, а тревожный предвестник инфаркта и инсульта. Такой вывод они сделали по результатам длительного исследования с участием более 3300 женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины, которых беспокоили приливы несколько раз в неделю, имели в два раза большую вероятность развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого те же симптомы были раз в месяц или реже.

А ежедневные вспышки телесного жара означали увеличение риска сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркта или инсульта) на 80 %.

Разумеется, при вычислении этой связи ученые приняли во внимание все факторы, способные исказить картину. Были учтены: кровяное давление, диабет, ожирение, физическая активность и курение. И все равно частота приливов оказалась значимой для оценки риска сердечно-сосудистых проблем.

На как именно работает эта связь, пока неясно. Кроме того, она не означает, что женщинам с редкими приливами можно вообще не беспокоиться о сердечном здоровье — у них могут быть другие факторы риска.

Поэтому на всякий случай ученые советуют всем женщинам в менопаузе пройти обследование на предмет заболеваний сердца, а при выявлении отклонений не пренебрегать назначенным лечением.

Анна Севченко

Recent Posts

Экспертное мнение: как молодой маме сохранить активный образ жизни и избежать эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…

9 месяцев ago

Любучаны, природа, бактериофаги: как устроено производство компании «Микромир»

Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…

9 месяцев ago

Экспертное мнение: эффективны ли БАДы на самом деле

Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…

9 месяцев ago

Будущее репродуктивной медицины: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…

9 месяцев ago

Шипы и розы материнства: побеждаем послеродовую депрессию

Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…

9 месяцев ago

Ошибки при лечении ОРВИ и гриппа, о которых нужно знать

Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…

9 месяцев ago