Полезно знать

Почему 10 000 шагов не помогут вам похудеть

Десять тысяч шагов — золотой стандарт, когда дело доходит до физической активности. Но всегда ли это будет эффективно?

Ученые говорят, что если рассматривать быструю ходьбу как способ поддержать здоровье и энергетический уровень, то хватит и 7500 шагов. А вот если мы говорим о похудении, то даже 20 000 шагов не помогут. В одиночку по крайней мере.

Новое исследование, проведенное в Университете Бригама Янга, показало, что даже продолжительная ходьба в течение дня не помешает набору веса, если не вносить изменения в рацион и режим сна-бодрствования и никак не бороться со стрессовыми перегрузками.

Чтобы сделать такой вывод, ученые попросили 120 первокурсников, принимавших участие в эксперименте, носить фитнес-трекеры в течение первых шести месяцев в колледже. Они были разделены на три группы, каждая из которых проходила как минимум 10 000, 12 000 или 15 000 шагов в день (шесть дней в неделю в течение 24 недель).

Анализ полученных данных позволил говорить о том, что количество шагов не имело большого значения, когда речь шла о лишних килограммах. В среднем участники эксперимента поправились на 1,5 килограммов за полгода, при этом даже поступательное увеличение количества шагов, пройденных за день, не влияло на этот показатель.

Короче говоря, 10 000 шагов могут иметь значение для повышения уровня физической активности, но не для вашей фигуры. Потому что последней явно нужно больше.

С другой стороны, исследователи убеждены, что подход с шагами может оказать положительное влияние на паттерны здорового поведения. В частности, повлечет за собой другие изменения в образе жизни, включая отказ от вредных привычек и переход на правильное (как минимум более правильное) питание.

Кроме того, ношение шагомера оказало на участников эксперимента еще один неожиданный эффект со знаком плюс — время сидячего образа жизни у них заметно сократилось.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *