Полезно знать

Пакетированный чай куда опаснее рассыпного

И дело даже не в качестве растительного сырья. Опасность в первую очередь представляют сами пакетики. Так называемые «шелковые» пирамидки сделаны из… пластика, а точнее, нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Впрочем, и бумажные пакетики отнюдь не образец чистой бумаги и тоже содержат пластиковые включения.

Что со всем этим происходит при погружении пакетика в горячую воду выяснили ученые из Университета Макгилла (Канада).

Исследователи погружали пакетики с чаем и без воду, по температуре близкую к кипятку. А затем использовали электронные микроскопы для анализа содержимого полученного напитка. Специалисты подсчитали, что каждый пакетик выбросил в воду в среднем 11,6 миллиарда микропластиковых и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц.

Вред может микропластика быть неощутим и неочевиден, но о пользе говорить уж точно не приходится. Так, например, во второй части этого же эксперимента ученые подвергали воздействию растворенного микропластика «водяных блох» или дафний. Животные не умирали, но демонстрировали некоторые отклонения, будто находясь под воздействием токсинов.

Так что, если вам дорого свое здоровье, переходите на заваривание листьев в чайнике. Если все-таки вы решите уменьшить количество потребляемого пластика за счет чайных пакетиков, то есть альтернатива: использовать бутилированную воду и не кипятить ее. Исследователи полагают, что чем ниже температура нагревания пакетика, тем меньше микропластика окажется в вашем чае

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *