
Известно, что избыточное потребление соли – один из факторов развития атеросклероза. В настоящее время нормы соли дополнительно пересмотрены в сторону уменьшения.
При этом соли в нашей обычной пище более чем достаточно. Ведь соль – это не только селедка и квашеная капуста, но и практически любые блюда и полуфабрикаты, которые без соли кажутся нам бесконечно… да-да, пресными.
Хорошая новость в том, что от пагубного влияния NaCl нас может спасти сыр, причем практически любой.
Исследования показали, что люди, которые каждый день съедают около 150 граммов того или иного сыра, могут сохранить свои артерии здоровыми даже при рационе с высоким содержанием соли.
Ученые предполагают, что весь секрет в пептидах, которые образуются в процессе переваривания молочных белков: они работают как антиоксиданты, а значит способны снижать определенные возрастные эффекты. В данном случае они предотвращают затвердение артерий.