Наверное, все знают, что орехи – это прежде всего белковая пища. Правда, белок орехов не совсем полноценный поскольку лишен одной или нескольких аминокислот, необходимых для строительства новых тканей организма.
Но известно ли вам, что орехи – это еще и пища жирная? И весьма даже калорийная. Но значит ли этого, что орехов следует избегать например, при похудении или при переходе на здоровое питание? Давайте разберемся.
В первую очередь важно отметить, что орехи содержат не просто жиры, но хорошие жиры, те самые, моно- и полиненасыщенные, которые не повышают, а наоборот снижают уровень холестерина.
Впрочем, полезность, сама по себе калорий не отменяет. Но и тут есть хорошие новости.
- Во-первых, организм не усваивает весь жир, поскольку он по большей части находится в клеточных стенках ореха, которые не так легко разрушить даже в процессе пищеварения.
- Во-вторых, благодаря той же самой клетчатке орехи довольно долго перевариваются и организм расходует на это дополнительную энергию.
- В в-третьих, орехи очень сытные и в отличие от пирожных съесть много орехов не так-то просто.
А если уж все равно вас пугают ореховые калории, то выбирайте орехи с меньшим содержанием жира. Например, фисташки.