Медицинский портал Врачиха.ру

Можно ли из «совы» сделать «жаворонка»?

Автор: ratharath nimhattha/Shutterstock.com
Полезно знать
26.08.2019
76
0


«Вопрос, конечно, интересный», — говорят ученые. Все зависит от того, как трактовать принадлежность к тому или иному хронотипу. Обычно «совами» считают тех, кто поздно ложится и, будучи разбуженным в 6 утра, испытывает лишь одно желание — убивать.

Однако такой подход не совсем верен. Нередко люди ложатся далеко за полночь не по причине особых биоритмов, а просто из-за лени и прокрастинации. Вечером накапливается усталость, но вместо того, чтобы отправиться в постель, многие бесцельно валяются на диване с интернетом и никак не могут заставить себя пойти почистить зубы на ночь.

В итоге время уходит. Позднее засыпание автоматически делает невозможным легкое утреннее пробуждение. И биоритмы ни при чем.

Настоящий же хронотип сова вечером полон сил и энергии, он способен эффективно работать после 9 вечера. А утром чувствует себя вялым даже после регулярного восьмичасового сна. В то же время большинство людей, если начнут ложиться пораньше, смогут просыпаться с утра без проблем.

Это продемонстрировали австралийские исследователи. Они устроили эксперимент с участием нескольких десятков человек, которые считали себя «совами» и ложились около 2:30 ночи, а просыпались в одиннадцатом часу утра. Половина участников выразила готовность перейти на более нормальный режим и засыпать на 2-3 часа раньше, чем обычно. Оставшиеся добровольцы стали контрольной группой.

Под присмотром ученых испытуемые первой группы своевременно выполняли подготовку ко сну, включая душ и проветривание комнаты. Также они тщательно затемняли комнату на ночь, а утром обеспечивали себе максимум света. Завтракали сразу после пробуждения, а спортом занимались днем, после 15 часов. 

По окончании  эксперимента группа бывших «сов» без проблем засыпала на два часа раньше, чем до этого и вставала в 8 утра без каких-либо жалоб на недосып. «Хронотип» оказался ложным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000