Полезно знать

Любители перца чили могут не беспокоиться об инфаркте

Употребление в пищу перца чили четыре раза в неделю снизит риск смерти от сердечного приступа, вне зависимости от того, насколько хороша остальная ваша диета, — по крайней мере так утверждают итальянские ученые из Instituto Neurologico Mediterraneo Neuromed.

Исследователи отслеживали данные почти 23 000 добровольцев в течение восьми лет, регулярно опрашивая их об их рационе. Результаты показали, что взрослые, которые часто ели перец чили (хотя бы четыре раза в неделю,) имели меньшую вероятность преждевременной смерти от всех причин.

Особенно низкой у любителей чили перца была смертность  от сердечного приступа — на 40% ниже, чем у тех, кто категорически пренебрегал перцем в рационе. Эксперты обнаружили, что чили приносил пользу сердцу даже тех добровольцев, чьи диеты не считались здоровыми.

«Не важно, соблюдал человек здоровую средиземноморскую диету или питался чем-то куда менее полезным — всем чили обеспечивал защитный эффект». — комментирует доктор Лючия Лаковьелло, соавтор исследования

Также доктор Лаковьелло добавила: «Перец чили является фундаментальным компонентом нашей культуры питания. Мы наблюдаем его на итальянских балконах и даже изображенным на драгоценностях. На протяжении веков его полезные свойства упоминались в итальянской культуре — от анекдотов до трудов древних врачевателей. Но сейчас мы хотели бы представить современные научные доказательства его пользы».

Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как именно потребление чили влияет на здоровье. Предположительно все дело в остром компоненте под названием капсациин.


Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *