Кокосовое масло: так ли оно полезно, как принято считать

Тенденции питания приходят и уходят, но, похоже, ничто не может пошатнуть позиции кокосового масла. В какой-то момент эксперты по питанию посоветовали избегать тропических масел из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. Но если это прошло мимо вас, то все нормально. Просто потому, что это прошло мимо большинства из нас.

Сегодня люди не только используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами, но жарят на нем, добавляют его в салаты, кофе и коктейли, готовят с ним банановый хлеб и какие угодно еще здоровые закуски. «Это один из худших продуктов, которые вы можете съесть», — парирует на YouTube профессор Гарварда, и ролик моментально становится вирусным. Так кто же прав? Попробуем разобраться.

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло — это тропическое масло, полученное из свежей или высушенной кокосовой мякоти. Масло кокосового ореха холодного отжима сохраняет свой кокосовый вкус., в то время как рафинированное кокосовое масло лишается отчетливого вкуса и запаха.

В любом случае, это масло богато насыщенным жиром.

Согласно Harvard Health Letter, до 90% жиров в кокосовом масле являются насыщенными, что делает их содержание более высоким, чем в сливочном масле или сале.

В столовой ложке кокосового масла, пишет Prevention, содержится 11 граммов насыщенного жира. Для сравнения: оливковое масло содержит менее 2 граммов насыщенного жира на столовую ложку.

Фото: Xavier Coiffic / unsplash.com

Насколько опасно кокосовое масло?

Если вы употребляете кокосовое масло в пищу, перебрать с количеством насыщенных жиров в рационе и правда довольно легко.

«Исследования на тему показали, что долгосрочные последствия диеты с высоким содержанием насыщенных жиров вредны для здоровья», — Трейси Локвуд Беккерман, диетолог из Нью-Йорка. Проблема, в основном, в том, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в организме, что, в свою очередь, связано с повышенным риском болезней сердца.

Сторонники кокосового масла говорят, что его насыщенные жиры — это преимущественно триглицериды со средней длиной цепи (MCT).

«Они, как правило, используются для энергии в организме, и почти не запасаются в виде жира», — комментирует диетолог и основатель Ditch the Diet Challenge Алисса Румси. На добавляет, что длинноцепочечные жирные кислоты являются теми, которые увеличивают уровень нездорового холестерина в организме.

Тем не менее, лишь 15% жиров в кокосовом масле являются MCT. Так что его, очевидно, не следует считать исключением из правила.

«До тех пор, пока не будет проведено достаточное количество исследований, доказывающих обратное, я рекомендую своим клиентам свести потребление насыщенных жиров любого вида к минимуму, — заявляет диетолог Чарлстон Миа Син. — Речь, в первую очередь, идет о красном мясе, но да, и о кокосовом масле тоже».

Фото: Xavier Coiffic / unsplash.com

Сколько кокосового масла можно есть?

Проблема с вирусным видео, демонизирующим кокосовое масло, заключается в том, что оно провоцирует пищевые страхи. Это, говорят эксперты, может более негативно сказаться на здоровье человека, чем потребление им кокосового масла, поскольку он начнет избегать не только тех продуктов, которые ему не нужны, но и тех, которые ему нужны.

Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете продолжать его использовать. Другое дело, что вам стоит следить за его количеством в меню, плюс, постараться исключить из рациона другие насыщенные жиры.

Анна Севченко

Recent Posts

Экспертное мнение: как молодой маме сохранить активный образ жизни и избежать эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…

4 года ago

Любучаны, природа, бактериофаги: как устроено производство компании «Микромир»

Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…

4 года ago

Экспертное мнение: эффективны ли БАДы на самом деле

Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…

4 года ago

Будущее репродуктивной медицины: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…

4 года ago

Шипы и розы материнства: побеждаем послеродовую депрессию

Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…

4 года ago

Ошибки при лечении ОРВИ и гриппа, о которых нужно знать

Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…

4 года ago