Полезно знать

Какие опасности скрывает грязная косметичка? Объясняют ученые

Грязная косметичка — сомнительное удовольствие. Но дело здесь не в эстетической составляющей и даже не в том, что кто-нибудь из знакомых сочтет вас неряхой.

Как выяснили ученые из Астонского университета, большинство бьюти-продуктов, которые мы используем регулярно, таких как спонжи, туши для ресниц и блески для губ, загрязнены потенциально опасными для жизни супербактериями. 

В основном, говорят исследователи, опасность представляют E. coli и стафилококки, которые “живут” на продуктах, которые не очищаются должным образом и используются за пределами срока годности. 

Как показал анализ данных, способные вызывать кожные инфекции и заражения крови бактерии были обнаружены в девяти из десяти тестируемых продуктов. Причем, эти риски выше у людей с ослабленной иммунной функцией, поскольку они с большей вероятностью пострадают от условно-патогенных бактерий.

Больше всего бактерий при этом содержали спонжи (что удивительно, относительно новые), которые в 93% случаев не чистились. Проблема с блендерами и вариациями на тему еще и в том, что они чаще всего остаются влажными после использования, создавая идеальную питательную среду для патогенов. 

Как обезопасить себя? 

В первую очередь, с осторожностью тестировать продукты в косметических магазинах (а когда возможно, не делать этого вообще). 

Во-вторых, мойте спонжи специальным шампунем два раза в месяц, а кисти — раз в месяц, тщательно просушивая их после. 

Наконец, тщательно следить за сроком годности косметики, особенно когда речь идет о туши или помаде, которые взаимодействуют со слизистыми. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Полезно знать

Есть вопрос: почему от стресса толстеют

Полезно знать

Электромобиль Тесла могли назвать Фарадеем

Полезно знать

Как часто нужно делать маммографию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *