Медицинский портал Врачиха.ру

Как снизить вред жареной картошки

Автор: Marian Weyo/Shutterstock.com
Полезно знать
30.08.2019
103
0


Хочется жареной картошечки, но переживаете за ее канцерогенность? Специалисты Роскачества знают как решить проблему.

Впрочем, сделать жареную картошку столь же безобидной, как лист салата получится вряд ли, однако уменьшить вред вполне реально. Нужно всего лишь перед жаркой на пару часов оставить очищенную и порезанную картошку в воде.

Что это дает? В первую очередь, снижение количества крахмала, который содержит довольно распространенную аминокислоту аспарагин.

Дело в том, что при нагревании выше 120 аспарагин вступает в реакцию с картофельными сахарами и результатом становится выделение канцерогена под названием  акриламид.

Если взаимодействующих веществ (в данном случае крахмала с аспарагином) будет меньше, то результат реакции тоже соответственно снизится.

Другое дело, что двухчасовое вымачивание картофеля значительно удлиняет процесс готовки, но с другой стороны, всегда можно приноровиться. Ведь здоровье этого стоит, не правда ли?

А если все же хочется справиться с готовкой побыстрее, то вот еще один (правда, менее эффективной) способ. Нужно резать картошку более толстыми ломтиками. Неясно, как это работает, однако исследования показали, что резка брусочками реально уменьшает канцерогенность картошки при жарке.

Кстати, оба способа (вымачивание и резку) можно сочетать, и это вне всякого сомнения — наилучший вариант.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000