Нет, речь идет не о подберезовиках и белых, хотя не исключено, что и они для мозга полезны. Однако в данном случае исследование проводили ученые из Сингапура, а там с грибами всё иначе, нежели в средней полосе России.
В общем, сингапурцы изучали влияние на мозг вешенок, шиитаке и шампиньонов. И делали это в течение семи лет с участием нескольких сотен добровольцев. Учитывались как свежие, так и сушеные грибы.
Ученые выяснили, что две порции (или 300 граммов) любых грибов раз в неделю снижают риск развития нейродегенеративных изменений.
Это вовсе не удивительно, поскольку грибы содержат редкий антиоксидант эрготионеин, который обладает нейропротективным действием. Кроме того, в грибах немало витамина D, селена, а также особого вещества под названием спермидин, которое тоже защищает нейроны от деградации.
Так что, возможности грибов в плане защиты мозга от старения и правда довольно высоки. Поэтому если вам лень разгадывать кроссворды или решать задачки, можно просто пару раз в неделю варить грибной суп.