Полезно знать

Есть вопрос: почему храп так вреден для сердца

Несмотря на то, что иногда храп может выглядеть довольно мило, к сожалению, это совсем не забава. Исследования показывают, что храп может влиять на здоровье, увеличивая риск проблем с сердцем и сосудами. Но насколько сильно?

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Radiological Society of North America (RSNA), рассмотрело данные, полученные от 4 877 участников британского Biobank, которых разделили на три группы: тех, кто сознательно лишает себя сна, тех, кто храпит, и тех, у кого нет никаких проблем.

Это позволило обнаружить, что у женщин с обструктивным апноэ сна отмечалось нарушение функции сердца. Ученые говорят, это может быть связано с тем, что расстройство сна увеличивает риск дисфункции левого или правого желудочка, что может привести к сердечной недостаточности.

«Мы увидели, что сердечные показатели у женщин, по-видимому, больше зависят от этого состояния, подвергая их большему риску сердечной недостаточности», — сообщается в пресс-релизе.

«Мы также обнаружили, что распространенность диагностированного апноэ сна была крайне низкой. Вместе с изменениями сердечной функции, которые были зафиксированы в группе храпа, это заставило нас думать, что апноэ может быть сильно недооцененным состоянием», — заключают авторы исследования.

Поскольку недиагностированное апноэ может вызвать серьезные проблемы с сердцем (даже более серьезные, чем казалось раньше), это должно стать поводом для храпящих пройти скрининг и получить надлежащее лечение, говорят врачи. Конечно, немного храпа еще никому не вредило. Но если вы или ваш партнер делаете это каждую ночь, имеет смысл поговорить с лечащим врачом, чтобы свести к минимуму любые риски.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *