Полезно знать

Есть вопрос: может ли медицинская маска защитить от коронавируса

Люди по всему миру скупают защитные медицинские маски в надежде защитить себя от коронавируса, массовая истерия по поводу которого продолжает нарастать.

Насколько эффективна такая защита? Попробуем разобраться.

Врачи говорят, что вирус достаточно мал, чтобы пройти через классическую медицинскую маску, если говорить об этом. Но важно иметь в виду, что микробы не распространяются по воздуху сами по себе, а, как правило, передаются от человека к человеку через кашель или чихание.

И здесь маска действительно будет небесполезна, поскольку она может задержать крупные капли от кашля или чихания — в случае, когда речь идет о носителе вируса.

С другой стороны, маска может помочь и тем, кто пока не заразился и не планирует этого делать: вирусы нередко попадают в оргазим от поверхностей, которые мы трогаем, а затем этими же руками трогаем слизистые оболочки носа и рта. Защищая слизистые, маска несколько снижает риски.

Но хотя маски, возможно, являются разумной мерой предосторожности, никто не сравнивал степень заражения людей с масками и без масок, подвергая их воздействию коронавируса. А результаты исследований на тему во время вспышки атипичной пневмонии, с которой часто сравнивают новый вирус, весьма противоречивы.

Лучший способ избежать заражения новым вирусом — тщательно мыть руки теплой водой с мылом. А еще — держать под рукой дезинфицирующее средство на спиртовой основе для тех случаев, когда мыла рядом нет.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *