Полезно знать

Есть вопрос: как долго коронавирусы живут на поверхностях

Хотим мы этого или нет, китайский коронавирус — тема номер один в в разделах о медицине всех мировых СМИ (не говоря уже о специализированных изданиях).

Мы уже знаем, что главный способ защиты от него — мыть руки и не контактировать с заболевшими. Но насколько велики риски, если мы не подозреваем о такого рода контакте?

Новый обзор, опубликованный Hospital Infection, показал, что, как и все капельные инфекции, вирус 2019-nCoV может распространяться через руки и поверхности, к которым мы часто прикасаемся. В числе последних — дверные ручки и поручни, а если мы говорим о больницах, то прикроватные тумбочки и каркасы кроватей, находящиеся в непосредственной близости от пациентов.

Исследования показали, что коронавирусы могут сохраняться на поверхности и оставаться потенциально опасными при комнатной температуре в течение 9 дней (в среднем — 4-5 дней). Низкая температура и высокая влажность воздуха еще больше увеличиват продолжительность их жизни.

Испытания с различными дезинфицирующими средствами также показали, что против коронавирусов эффективны средства на основе этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия. Если они применяются в правильных концентрациях, то уменьшают число инфекционных частиц на четыре логарифмических шага: от миллиона до сотни. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *