Полезно знать

Есть вопрос: как циркадные ритмы влияют на наш иммунитет

График сна-бодрствования — то, что определяет не просто нашу активность по утрам, но здоровье в целом.

Действительно, ученые давно установили, что совы, например, имеют более высокий риск ранней смерти (читайте: хронических заболеваний с летальным исходом, чем жаворонки). А теперь выяснилось, что циркадные ритмы влияют и на наш иммунитет как способность организма справляться с вирусами и инфекциями.

Так, часы, «тикающие» в клетках иммунной системы, были ответственны за реакцию на бактериальную инфекцию. В частности, ученые отметили, что биоритмы оказывали влияние на макрофаги — тип клеток, которые поглощают и уничтожают патогенные бактерии.

Но что именно с ними происходило?

Эксперименты показали, что отключение биоритмов в этих клетках приводило к появлению в организмах лабораторных мышей супермакрофагов, которые быстрее двигались и поглощали заметно больше бактерий, чем обычные макрофаги.

Изучение супермакрофагов под микроскопом показало, что не только поведение, но и цитоскелет (внутренняя архитектура) новых иммунных клеток отличается от старых. Как удалось выяснить, это происходило вместе с изменением степени активности белка RhoA.

И что все это нам дает?

Напомним, что одна из основных медицинских проблем современного мира — резистентность (устойчивость) к антибиотикам. В течение 30 лет не появилось ни одного нового класса антибиотиков, в то время как количество штаммов продолжает расти. Все это при плохом сценарии может привести к тому, что самые простые инфекции станут для человека смертельно опасными.

Открытие механизма, связанного с улучшением иммунной функции организма, могло бы помочь уменьшить нашу зависимость от антибиотиков. Так что сейчас ученые активно работают над способом отключения циркадных ритмов в теле человека.

Будем надеяться, у них все получится.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *