Полезно знать

Что облегчит боль в мышцах после тренировки

Не секрет, что по-настоящему мышцы начинают болеть не во время, а после тренировки. Что же можно сделать, дабы облегчить боль, не в ущерб мышечному наращиванию, ради которого все и затевалось? Существует несколько способов со своими плюсами и минусами, о которых мы сейчас расскажем.

Способ для экстремалов — ледяная ванна. Делается это так: сразу после тренировки залезаете в ванну с водой температуры горной речки и нежитесь, сколько сможете. Этот способ сделал популярным действующая рекордсменка мира Пола Рэдклифф (Paula Jane Radcliffe), она приняла 10-минутную ледяную ванну после своей победы на Лондонском марафоне.

Впрочем, скорее всего, замораживать заранее лед вы сочтете затруднительным, а ваша вода из-под крана недостаточно холодная. Так что можете вместо ванны воспользоваться услугой криотерапии. Криотерапия — это когда человек оказывается в камере с отрицательной температурой на несколько минут. Почти как ванна, только в разы дороже.

Что же касается эффективности холодовых процедур, то несмотря на облегчение боли, их применение не всегда оправдано, поскольку отек необходим мышце, чтобы восстановиться.

Эффективность традиционных мазей, обезболивающих таблеток и массажа тоже сомнительна. Мази и таблетки могут тормозить естественный процесс восстановления мышц. А массаж должен быть в первую очередь профессиональным — простые разминания едва ли принесут пользу натруженным мышцам.

Как ни странно, самым лучшим советом при болях из-за перетренированности является сон. Те самые классические 8 часов сна позволят мышцам прийти в себя, залечив микроповреждения и одновременно расти. Нехвака сна, наоборот, замедляет эти процессы.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *